【同行共铸】大理白族自治州:洱海之畔的民族团结进步创建关键词

大理白族自治州是云南最早的文化发祥地之一,其历史可追溯至新石器时期。千百年来,这里和周边地区乃至中原地区都交往甚密,形成了兼容并蓄的优良传统。

新中国成立以来,一部《五朵金花》、一首《蝴蝶泉边》让无数人对大理心生向往。而大理也没有让人们失望,2018年,全州完成地区生产总值1122.4亿元,增长9.3%,规模以上固定资产投资706.4亿元,增长5%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为34298元、11490元,增长7.9%和9.2%。

白族扎染

数字代表的是大理各族儿女洋溢着获得感、幸福感、安全感的美好生活,也是大理州各级党委、政府“不忘初心、牢记使命”的生动实践,更是大理以全国民族团结进步示范州创建为引领,全力推进经济社会跨越发展的成功经验。

扣紧关键词,紧跟大理各族儿女民族团结进步奋进的脚步……

大理“洋人街”

从古至今的“文化”牌

大理白族自治州位于云南省中部偏西,在遥远的新石器时代,白族、彝族等少数民族的先民就已经在这片土地上繁衍生息。西汉时期,大理地区被纳入中央版图。唐宋时期,这里的经济文化已经高度发达,社会高度文明,相继建立了“南诏国”“大理国”地方政权,有严密系统的官制、兵制,使用汉字和僰文,诗歌和散文造诣很高。民众信仰佛教、本主等,以大理当地的本主信仰为例,“本主”中有神、有帝王将相、有平民农人、有山石草木等,其中甚至有南诏的对手——唐将军李宓,这样的包容和大气,不愧“大理”之名。

这样的历史进程为大理营造了尊重文化多样性和文化包容性的浓烈氛围,塑造了大理面对世界的开阔胸襟,为大理后来新时代民族团结、社会和谐的美好局面奠定了基础。

新中国成立初期,一批文化工作者走进云南,创作了大量的影视作品、小说、音乐等,其中就有著名的电影《五朵金花》,影片中淳朴的民风、美好的风景,执着专一的阿鹏,爽朗聪慧的金花,一经播出就引来了全世界对大理白族自治州的向往。

更重要的是,这部电影让大理看到了“文化”这两个字的价值。于是,我们看到古色古香的大理古城、沙溪古镇、巍山古城被保留了下来,苍山洱海的传说代代流传,剑川木雕、鹤庆银饰的手艺推陈出新,茶马古道上的茶叶贸易逐渐式微,文化的交流却越发兴盛……

在大理市喜洲镇周城村,已经有1000多年历史的“绞缬”技术是很多当地人养家糊口的日常手艺。周城很多白族居民从小就看着父母辈用俗称扎染的工艺来做衣服。随着旅游业逐渐发展,当地人敏锐地发现自家蓝底白花做衣裳的布在游客眼里居然是艺术品。于是,越来越多扎染作坊若繁星般在周城落地生根,新的针法、图案、技巧在周城生生不息。

段树坤夫妇祖上就是扎染匠人,1998年,夫妻俩重建了祖传的扎染作坊,丈夫负责绘图制版,妻子负责创新针法和扎花技艺,“璞真染坊”就这样开起来了。夫妻俩一边接待参观游客、销售扎染制品,一边推广传承扎染技术,开办扎染技术培训班。2008年,夫妻俩收购了一处旧厂房,将其改建成白族民居“三坊一照壁”的形式,建起了扎染博物馆。夫妻二人在周城村挨家挨户走访收集、整理、挖掘,抢救传统图谱1800余张、模版3600余块、传统扎染品700余件,使大批珍贵藏品得到保护和展示。2015年底,“璞真扎染博物馆”开始试运行,将扎染作品展示与扎染技艺示范相结合,推向旅游市场,并成为多所大学的教学实训基地。

如今,扎染被列入国家第一批非物质文化遗产名录,已经成为周城乃至大理面向世界的一张名片。走进周城,蓝天白云下一片青瓦白墙的白族民居,随手推开谁家的门,都能见庭院中的竹竿上湛蓝布料随风飞扬,布料上的素白花纹如蝶如幻。

一片轻飘飘的布,美了一个周城村,一个叫“民族”的品牌,撑起了一个大理。

融入这里,就是“一家人”

洱源县的郑家庄,是大理州乃至云南省民族团结进步的典范。地处洱海源头区域的这个村寨,生活着汉、白、藏、彝等7个民族,虽然风俗不同、信仰各异,但是大家却和谐幸福地生活在一起,互相尊重爱护,共同努力奋斗。

即便面对的是异国面孔,大理人也保持了这种包容和和善的心态。大理古城有一条驰名中外的“洋人街”,兴起于民国时期,原名“护国路”。当时的涉外宾馆——红山茶宾馆就位于护国路上,外国宾客因此在这里汇集,中外文化在这里完美交融。天长日久,护国路上中西风味店、茶室酒吧、珠宝店、古董店、扎染店、画廊逐渐兴起,满目琳琅,形成了独特的风貌,被称为“洋人街”。大理人对“洋人街”上的各色面孔、各式口音都已经习以为常,淡然相对了。

也有很多人爱上大理的这份出尘淡然,选择扎根这里,美国人林登就是其中之一。2008年,他带着一家人从大洋彼岸的美国搬到了大理喜洲镇,开了一家名叫“喜林苑”的客栈。他一方面“修旧如旧”保护着客栈百年老宅的传统民居面貌,另一方面积极引进现代化的生活设施,让“喜林苑”成为了一座贯穿古今,完美融合各种文化的奇妙客栈。果然,和“洋人街”一样,喜林苑大获成功,林登以喜林苑为平台,致力于中西文化交流,受到当地人的尊敬,被称为“林村长”在当地人的生活中扮演着越来越重要的角色。

超越了民族,超越了语言,超越了文化,大理有种神奇的魔力——接纳所有,融入所有。在这里,无论你是什么民族,来自哪里,大理都能赋予你一个共同的名字——“一家人”。

大理人家的好日子

“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”洱海畔,苍山脚,大理人为幸福甜蜜的生活,流着汗也笑得甜。长期以来,大理州始终把共生共荣作为民族团结进步的基础,千方百计加快边远民族地区的发展,确保全面小康路上“不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍。”尤其是随着乡村振兴战略的实施,一系列惠民利民政策措施走进当地少数民族相对集中的乡村,乡村迎来飞速发展的黄金时代。

漾濞彝族自治县苍山西镇光明村是大理州乡村振兴州级重点试点村之一。近年来,当地探索出了文化“五牌”、组织“五联”、产业“五入”、人才“五中”、生态“五有”的“五五模式”将乡村发展的方方面面纳入乡村振兴工作。

光明村生态环境优美,生活着彝、白、傈僳等5个民族,民族文化底蕴丰厚。试点工作开展以来,光明村努力打好历史文化、核桃文化、民族文化、农耕文化和饮食文化“五张牌”。以“思想联员、班子联责、发展联户、管理联动、服务联心”五条措施切实把乡村振兴工作抓实抓牢,采用土地入股、核桃入社、产品入网、院子入景和劳力入园的措施全面推进经济发展,坚持以“教学中育、群众中培、企业中带、社会中引、项目中练”的方式,培养光明村内的优秀青年、创业带头人、泥石木匠等,为村里留下了一支土生土长的扶贫工作队。同时,实践绿色发展理念,实现了“护山有队、管水有制、种田有标、植绿有责、保洁有约”,村寨变得越来越生态宜居。

在大理,类似的村寨还有很多。在民族团结进步创建过程中,大理州坚持出台差别化政策,加大财政资金投入力度,因地制宜发展烤烟、中药材、畜禽养殖等特色产业,建设了一批基础设施项目,启动实施12个世居少数民族特色示范村项目建设,提速消除了一大批制约民族地区发展的基础设施“瓶颈”和民生保障“短板”,实现了民族地区行政村通硬化路率100%,50户以上自然村通路率100%,行政村和人口集中自然村民族文体活动场所全覆盖。同时,聚焦直过民族、人口较少民族地区,全力改善生产生活条件,提高公共服务水平。

找准主心骨,携手奔小康

在大理州的创建示范路上,有一个特别的群体——“共产党员”。

团结发展要有领头人,更要有主心骨。在实际工作中,大理州尤其注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,在全州14258个基层党组织全面开展基层党建与民族团结进步“双推进”,加强文化交流交融和民族互帮互助,涌现出了郑家庄、古生村等一大批全国民族团结进步示范典型。

古生自然村属大理市湾桥镇中庄村委会,西靠大丽路,东临洱海,特殊的地理位置决定了这里同时面临生态保护压力和经济发展压力,工作难度很大。面对村里的实际情况,当地清醒认识到,必须要发挥基层党组织和党员的作用,把群众的积极性充分调动起来。

古生村首先强化班子建设,立制度、建队伍、抓服务,深入推进服务型基层党组织建设,不断提高运用科学理论指导工作、解决问题的能力,发挥党员带动力。同时,在全村推行网格化管理,由党员联系群众,分片包干到户,全面监督引导垃圾清运、“门前四包”、民居改建、治安等工作,确保各项工作落实到位,群众有困难找得到人。党支部还积极推动成立了古生村保护建设管理促进会和古生自然村村民理事会两个村民自治组织,带动全体村民对环境卫生、建筑风格、建筑秩序和村内其他各项日常事务进行自我管理,激发群众的主人翁意识,降低了村庄管理的成本,激活了村庄发展的动力。

南涧彝族自治县公郎镇官地村探索出了基层党建“1+4”工作法,即“完善一个指导体系,建立四项工作机制”:完善向乡镇、村基层党组织选派党建指导组、指导员这一体系;建立分析研判工作机制、参与活动工作机制、述职述责工作机制、考核评价工作机制四项工作机制。在实际工作中,党员干部用脚步丈量政绩,走村串户走访调研,分析研判后就具体问题给出实际的解决措施,还带领群众一道完善基础设施,整治村内卫生环境,为产业发展找出路想办法,村容村貌实现大变样。

被誉为大理州乃至全国民族团结进步典范的郑家庄,其中一个荣誉就是“全国先进基层党组织”。郑家庄刚启动创建工作的时候,党支部也是从党员下手,带动党员先发展,督促党员先服务,时间久了,党员的荣誉感越来越强,威望越来越高。现在,大家都是有事找党员,争相当党员,全村的党建工作欣欣向荣。

从历史到今天,“文化”一直作为大理最亮丽的底色,闪耀在苍山脚下、洱海之畔。全国民族团结进步示范州创建巩固的外延在这里被极大地拓展,尊重包容各民族的文化和历史,积极推动各民族的经济社会发展,全力保障各民族的民生和生态福利,在不断铸牢中华民族共同体意识的过程中,让各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的共有精神家园越来越美好,让大理在世界的舞台上越来越有魅力。

大理洱海风光。陈飞 摄

主要措施

大理州之所以能成功创建全国民族团结进步示范州,是在其历史优势的基础上积极创新探索的结果。长期以来,当地各级党委和政府始终秉持以人民为中心的思想,尊重各民族的发展现实,殚精竭虑为各民族谋幸福,其主要做法可以总结为三个方面。

01

天天都是创建日,人人都是创建者

通过建立完善的民族团结进步示范建设领导机制、督促检查机制、考核机制、动态管理机制,设立 “民族团结进步日” , 持续开展民族团结进步创建 “七进” 工作等措施,让每个人都变成民族团结进步示范区的创建者,让示范创建工作切实融入每一天的日常工作。

02

各民族都是一家人,一家人都要过上好日子

实事求是,基于每个民族的发展资源、发展现状、发展诉求,出台差别化政策,加大投入补足基础设施短板,因地制宜发展特色产业,聚焦直过民族、人口较少民族地区,示范创建工作与脱贫攻坚工作“双推进”“双融合”“双达标”。

03

团结发展要有领头人,更要有主心骨

基层党建与民族团结进步“双推进”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,在群众身边树立起“看得见、摸得着、学得到”的民族团结和发展致富的榜样。

经验启示

大理州充分展示了如何将一把好牌打得更好——文化资源在这里成为当地最大的发展资源宝库,民族团结与经济社会发展之间形成了生生不息的良性循环。

01

民族文化完全可以和世界接轨

大理州始终以开放包容的态度接纳民族文化和世界文化,更重要的是,各种文化在这里发生了独特的化学反应,形成了独具魅力的大理文化精神内核,吸引了世界各地的游客。

02

激发群众的内生动力是关键

大理集中力量打造“文化”品牌,并成功将这一品牌转化成为生产力,广泛在旅游、文创、农业等各个方面发挥支柱作用,让群众切实看到民族文化的品牌价值,激发群众参与示范区创建的积极性,从而将“要我创建”转变为“我要创建”,取得了良好的创建效果。

(本文选自《同行共铸——云南民族团结进步创建路径探析》)

海纳百川、兼收并蓄是大理的核心魅力所在。在全面深入持久开展民族团结进步创建工作中,大理州以当地民族文化及中华文化的保护、挖掘与融合创新为依托,不断促进各民族交流交往交融,铺就了建设各民族共有精神家园的通途,使四海来客在这里人心归聚、精神相依,为讲好新时代民族团结进步的云南故事、中国故事,提供了别有借鉴意义的“大理方案”。

版权声明

——————————

原创稿件

如需转载,请与今日民族联系

监制丨纳梦月 编辑丨徐永进、李卓蔚