突发:安康一男子在外省矿井工亡……

点击屏幕向上滑动浏览全文

紫阳县毛坝镇袁某2021年1月23日在河北省一铁矿井下务工期间发生工亡,其家属委托村干部一同前去处理善后事宜。当时与矿方签订协议时只约定了一次性工亡赔偿金与丧葬费,而没有办理供养亲属抚恤金,加之前两项赔偿款还有5万元没有履行到账,需要继续前往该地办理。袁某的父母年事已高且身体不便,其妻无文化,根本无力到河北省去办理后续理赔事宜。另一方面,因为后续事宜没有办理完结,而前期的赔偿款也就无法分割,袁某生前欠下了很多外债,天天都有一拔一拔的债权人登门要账,造成了一系列的矛盾纠纷。

毛坝司法所得知这一情况后,迅速主动参与化解,找到袁某家属调查核实具体情况,一边对几十个债权人做工作,讲法理,一边帮忙家属疏导、提供法律服务,指出:这个案子必须先将工亡待遇办理终结后,才可能考虑分割与债务化解,所以当前必须去河北办理后续事宜。

而家属现实情况是无法亲自去河北办理,这种情况下,最佳的方法就是委托一个有能力的亲属去河北省办理,经过一番商议后,袁某各家属最终形成一致意见:同意委托给袁某的弟弟前去办理。而这种各方面不在现场的委托,只有通过公证才能生效。所长冯圣国将这些法理与当事人讲清楚了后,立即与县公证处取得联系。

2021年3月24日,公证处公证员一行二人,早早来到毛坝司法所,开始调阅资料、询问当事人、走访证人、收集证据,通过紧张的半天工作,为袁某家属办理了公证委托、亲属关系证明两项公证。

袁某家属愁眉不展近两月的脸庞上,终于有了一丝微笑,连声感谢公证人员,公证员谦虚客气地应道:“你们这能这么快办结,要感谢司法所的同志啊,正是他们前期工作做的好,所以今天办起来才很顺利”。(来源 紫阳微平台)

点了在看表示您已阅>