湖南!大面积雨水“拍马赶来”!小雨中雨大雨将落在湖南下列区域

今天我们继续关注湖南地区的天气,先来看气温,12号下午16时,湖南大部分地区气温都在20度以下,就连南部的郴州气温也仅为15度,气温还是比较低的,与广东相比形成了强烈的反差,广东大部分地区都接近30度或超过30度,就连粤北的韶关也达到了29度,这种平常比较少见的情况今年却已经持续很长一段时间,最近10天湖南大部分地区平均气温与常年相比偏低2~4度。

主要原因就是湖南地区近期阴雨天气比较频繁,大家可以看一下16:30分的卫星云图,广东湖北天气较好,而我们湖南上空却有厚厚的云团覆盖,难以见到太阳,再加雨水的影响,气温比较低迷,甚至连湖北、河南等地有些城市的气温都达到了25度以上,我们湖南却是大多数城市气温仅为15度左右。

预计从15号开始,湖南北部气温率先回升,从最高气温预报图来看,到16号的时候,我们湖南多数地区的最高气温将上升至20~24度,也有部分地区最高气温仍然维持在16~20度。预计到19号的时候,湖南大部分地区的最高气温可达20~24度,局部可达24度以上。

降水方面,预计未来一周,我们湖南地区降雨比较频繁,13号8时至14号8时,湖南将迎来大范围的雨水,南部及北部为小雨,中部为中雨,局部大雨,局地降水量可达30毫米。

14号8时至15号8时,湖南大范围雨水继续不休息,较强的降雨将转移至南部地区,预计南部将出现一场大面积的中雨,局部有大雨,北部也有小雨覆盖。接下来几天,湖南北部的雨水开始减少并减弱,不过南部雨水频频来袭,以小雨为主,局部有中雨,局地大雨。