中国历史上最牛大哥有多牛?五位小弟成皇帝,开创出中国四大王朝

要说得这位牛人叫尔朱荣。尔朱荣(493年—530年11月1日),字天宝,北秀容(今山西朔州)人,契胡人,北魏末年将领、权臣。

尔朱荣

尔朱荣早年袭承父位担任契胡部第一领民酋长,是很有地位的部落贵族。后招兵买马,力量发展壮大,北魏统治者笼络他镇压农民起义。北魏孝昌二年(526年)八月,举兵袭取肆州(今山西忻县),自置官吏,兵势渐盛,朝廷不能制。武泰元年(528年),乘孝明帝元诩被胡太后毒死之机,借口为孝明帝报仇,自晋阳率军南下,迎长乐王元子攸为帝,是为孝庄帝,自任侍中、都督中外诸军事、大将军、尚书令、太原王,专断朝政。又借口丞相高阳王元雍谋反,围杀王公、百官两千余人,还一度挟持孝庄帝。不久还师晋阳。虽居外藩,却在朝廷大量安置亲信党羽,占据要职,窥伺动静,遥控朝政。同年九月,大破葛荣数十万起义军。升任大丞相、都督河北畿外诸军事。次年九月,击灭葛荣别部韩楼起义军。永安三年(530年)四至七月,又遣骠骑大将军尔朱天光等至关中地区镇压万俟丑奴、万俟道洛、王庆云起义军。九月,率随从30余人入朝洛阳,为孝庄帝所杀。

历史上尔朱荣骂名滚滚,被归入奸雄行列,但其卓越的军事才能得到了肯定。

尔朱荣自幼聪慧机敏,遇事甚有决断,并且肤色白皙,容貌俊美。尔朱荣承袭了父爵之后,适逢北魏末年兵乱四起,尔朱荣见四方兵起,趁机驱散了畜牧,招合四方的义勇,并发放战马衣物。逐步发展自己的势力,组织了一支强悍的契胡军队,借着为北魏朝廷效力的机会,逐步建立自己的霸业。其崛起的过程和早期的曹操极为相似,其势是在镇压反抗暴政的人民的过程中不断壮大的。他的对手有入寇的柔然,有并、瓜、肆叛乱的胡人,但主要还是镇压北方六镇起义。期间他广络人才,在镇压之后的降兵中,选择其中有才能的首领,度情任用,使得归附者都心悦诚服,如高欢、贺拔岳、侯景、宇文泰等人,都是从降兵中收罗起来的将领,后成为尔朱荣的得力将帅。

底下牛人小弟

北齐高祖高欢

高欢

北齐高祖高欢(496年—547年),字贺六浑,原籍渤海蓨县(今河北景县),出身于怀朔镇(今内蒙古固阳西南)兵户之家,东魏权臣,北齐王朝奠基人,史称齐神武帝。因祖父高谧犯法,移居怀朔镇,成为鲜卑化汉人。

高欢早年参加杜洛周起义军,归顺葛荣,成为亲信都督。后叛降尔朱荣,并收编六镇余部,镇压青州流民起义,任第三镇酋长、晋州刺史。普泰二年(532年),起兵消灭尔朱氏残余势力,以大丞相控制北魏朝政。永熙三年(534年)十月,高欢逼走孝武帝,立元善见为帝,是为孝静帝,迁都邺城,史称东魏。欢自居晋阳(今太原西南),遥控朝政。专擅东魏朝政16年。在与西魏连年兼并作战中,因恃众轻敌,在东西魏潼关之战、沙苑之战中败北。武定元年(543年),领兵10万至黄河北岸与西魏军作战,先于河桥上游破西魏军纵火之船,使河桥免遭烧毁。继渡黄河,据邙山(今洛阳北)为阵,迎战西魏军,先胜后败,仅率数骑遁走。武定四年(546年)十月,率军围攻西魏玉壁(今山西稷山西南),起土山,掘地道,苦攻50天,昼夜不息,在西魏大将韦孝宽固守下,终未克。遂忧愤成疾。

东魏武定五年(547年)正月,高欢病逝于晋阳家中。东魏武定八年(550年)正月,其次子高洋建立北齐,追尊高欢为太祖献武皇帝,后被改尊为高祖神武皇帝。

北周太祖宇文泰

宇文泰

宇文泰(507年—556年),字黑獭(一作黑泰),代郡武川(今内蒙古武川西)人,鲜卑族,南北朝时期杰出的军事家、军事改革家、统帅,西魏的实际掌权者,亦是北周政权的奠基者。曾参加六镇起义军,后从贺拔岳入定关陇,其死后代据关中。534年北魏孝武帝西奔长安,投靠宇文泰,被授为大丞相。同年十二月宇文泰杀孝武帝,立元宝炬为帝,是为西魏,都长安。从此宇文泰专制长达20年,556年去世。其子宇文毓继位,追谥曰文皇帝,庙号太祖。号其墓为成陵。

宇文泰掌权期间,对内团结各方,澄清政治,创府兵制;对外立足关陇,争战东魏,蚕食南梁。奠定了其身后关陇政权一统天下及隋唐王朝强盛的基础。

南梁汉帝侯景

侯景

侯景(503年-552年),字万景,北魏怀朔镇(今内蒙古固阳南)鲜卑化羯人。因左足生有肉瘤所以行走不稳,但是擅长骑射,因此被选为怀朔镇兵,后又被提升为功曹史、外兵史等低级官职。

北魏末年边镇各胡族群起反抗鲜卑族的统治,侯景开始建立功勋,先投尔朱荣,后来侯景投靠东魏丞相高欢。

梁武帝太清元年(公元547年)率部投降梁朝,驻守寿阳。公元548年9月,侯景叛乱起兵进攻梁。

公元551年他篡位自立为皇帝,改国号为“汉”,称南梁汉帝,史称“侯景之乱”。其后,江州刺史王僧辩、扬州刺史陈霸先先后发难,率领军队进攻侯景,侯景军队一触即溃。侯景死后,尸体被分成好几份,被人抢食。

隋太祖杨忠

杨忠

杨忠(507年―568年),字揜于,小字奴奴, 弘农华阴(今陕西华阴)人,

东汉太尉杨震的十三世孙,隋文帝杨坚之父,南北朝时期西魏、北周将领,西魏十二府兵大将军之一。

杨忠容貌俊美,身材魁梧,武艺高、见识广、器量大,有将帅之略。初随尔朱氏、独孤信征战。北魏分裂东魏、西魏时,杨忠加入西魏阵营,得到丞相宇文泰重用。先后随军擒获窦泰、攻破沙苑、大败南梁,因功升征西将军、都督诸军事、骠骑大将军等,封陈留郡公,赐姓普六茹氏。北周建立后,杨忠历任小宗伯、大司空、柱国大将军等,进封隋国公。杨忠多次率军打败北齐军队,曾攻陷北齐二十多座城池。天和三年(568年),杨忠因病去世,享年六十二岁,追赠太保,都督同、朔等十三州诸军事、同州刺史,本官照旧,谥号桓。

其子杨坚建立隋朝后,追谥杨忠为武元皇帝,庙号太祖。

唐太祖李虎

李虎

李虎(?—551年),字佐,陇西成纪人(今天水秦安人),西魏八柱国之一,官至太尉。唐朝编纂的史书记载:今之称门阀者,咸推八柱国家,当时荣盛,莫与为比。他年少时风流倜傥,志向远大,喜爱读书却不善于死背章句,更喜欢骑马射箭,广交朋友,由于家境还不错,对于钱财这身外之物看的也很轻,乐善好施,拥有这种品质即是可造之才,后来在同乡兼前辈、大都督贺拔岳(贺拔岳为尔朱荣小弟)手下做事时深受重用。

李虎的孙子李渊618年称帝建立唐朝后,追谥李虎为景皇帝,庙号太祖,是为唐太祖。

其实在尔朱荣账下人才济济,除了上面这几位还有独孤信、贺拔岳等,但上面这五位牛人,当上或者名义上当上了皇帝,其或者其后代在他们的影响庇荫下开创了北齐、北周、隋、唐四大王朝。其中隋唐王朝更是影响深远。