韩愈的一句意外诗句,在千年之后,成为宜春最好文旅广告

上篇文章我们说过韩愈虽然从偏远的潮州调离到距离长安较近的宜春,在这里韩愈真正的开始了他与江西宜春的故事。这位唐朝大诗人、“唐宋八大家之首”的韩愈究竟在宜春做了些什么呢?

韩愈打击豪强,移风易俗

虽然宜春比起潮州较好,但是与北方大城市相比,还是一个不毛之地。韩愈上任时,宜春在整个江西省是经济垫底的地方。当时韩愈不仅要帮着百姓祭神求雨,还要帮忙搞钱。当时的地主大户,利用资金借贷高利贷。穷苦百姓因为还不起高利贷,只好卖儿卖女来抵债。但是这种不良风气在当地盛行成风,严重影响当地宜春发展。

韩愈决心要整治这种不良的社会风气,他在《大唐法律大辞典》寻找依据。没想到还真被韩愈找到了。《大唐例律》里有一条:不许典帖良人男女作奴婢驱使。

韩愈用官银赎回了被抵押的丫环仆人,并且严重警告地主大户不能再犯。从此宜春押卖儿女的陋俗逐渐消失。

在这件事情取得一定成绩之后,韩愈把自己的心得体会写成了一篇奏折送给朝廷,呈报皇上唐穆宗李恒。唐穆宗看后很高兴,要全国各州县以宜春为例,所典贴的男女"一节放免"。

发展教育,教化于民

一个地方的经济能力与教育实力是呈正相关的。韩愈的下一步工作计划就是教育。通过调查,韩愈发现,宜春的教育严重落后,百姓要不就是没钱读书,要不就觉得读书无用。在当地甚至流行这样一句话:中状元不如卖汤圆。

韩愈在被贬之前三次任职于国子监这一官职,一次任职于吏部尚书。这就相当于当了三次唐朝全国的教育部部长,一次文化部部长。宜春这种现状对于有这样经历的韩愈来说是既刺激又兴奋。

要发展教育,就要兴办书院学习。根据历史资料记载,在唐代江西省一共产生了77名进士登第,这其中宜春籍的进士就有33人!进士及第数量位居整个江西省第一名!而且整个唐朝江西省仅有的两位状元——卢肇和易重都是宜春人。

卢肇

一时间,宜春在整个唐朝的教育地位就相当于今天的黄冈、临川一样。这样的成就,韩愈功不可没。

再次复出,感慨万千

公元820年,南昌翻修建滕王阁,王仲舒身为韩愈的上级和朋友写信邀请韩愈前来。可惜最后韩愈因为公务繁多,无法赴宴。但是,人不去,稿子还是得交啊。韩愈连夜赶出了一篇晚《新修滕王阁记》,送到南昌滕王阁。

滕王阁

这其实是韩愈第三次和滕王阁擦肩而过。在此之后没多久,韩愈就再次上任国子监职位,这已经是韩愈一生中第四次当教育部部长了。那句“莫以宜春远,江山多胜游”在千年之后依然是这座城市最好的文旅广告语。

韩愈乘船沿赣江北上,经过南昌,这是他离滕王阁最近的一次。四年后,韩愈病逝于长安,享年五十七岁。

宜春的佛寺