厦门植物园“叶义官墓”:厦门岛内仅存的大型明墓,少见的“亭仔墓”

厦门植物园百花厅景区内有一座形如亭子的古墓,墓主名为“叶义官”,此墓为厦门岛内仅存的大型明墓,也是厦门少见的“亭仔墓”,具有较高的文物价值。

厦门岛少有大型明代“亭仔墓”墓葬

叶义官是谁

根据墓碑上的文字记载,该墓葬建于“明正德庚午”年,即1510年,距今已有511年的历史了。

根据相关资料显示,墓主叶义官系厦门“莲溪堂”叶氏第22世族人,叶义官先祖的墓葬(叶十三郎墓),目前已被公布为“厦门市市级文物保护位”、“厦门涉台文物古迹”。

根据厦门“莲溪莲坂叶氏族谱”记载:二十二世有孝官、义官、忍官、和官四兄弟。而义官排行老二,是西山叶氏开基始祖。

2018年叶义官墓修缮纪事碑

叶义官墓相关信息

相关文物资料显示,墓葬“位于福建省厦门市思明区开元街道虎溪社区万石植物园内百花厅后山玻璃温室旁。墓址坐东朝西偏北,占地面积约100多平方米。

而厦门万石植物园,地名原来叫狮山也叫西山,是莲溪叶氏禾城十八社之一,公园于上个世纪六十年代期间征用了西山。

如今,冢前立大型横置卷云纹碑屏,中央嵌墓碑,镌刻‘明正德庚午禾城义官叶公寿城’,碑前建有仿木结构的四柱重檐歇山顶方亭,亭宽1.5米,进深1.3米,墓前两侧双级墓石雕龙首形墓围,被民间俗称为“亭仔墓”。

叶义官墓为思明区不可移动文物

保护“叶义官墓”的历史意义

经相关文物专家考证,该葬墓形状特殊,属于厦门比较少见的“亭仔墓”,是厦门岛内仅存的大型明墓。

同时,因叶义官墓所属的叶氏家族中台湾宗亲众多,自墓地确认后许多宗亲都前往祭扫,确实发挥了连接两岸同胞感情的作用,已具备了涉台文物古迹的基本要素。

在2013年,该墓就被定为“思明区未定级不可移动文物”。而在2016年第14号台风“莫兰蒂”袭击厦门时,该墓葬受损严重,其构件散落一地。经过很多人的努力,2018年官方对这座墓葬进行修缮,并在墓葬左侧立了一块“叶义官墓修缮纪事碑”。

修缮“叶义官墓”相关文件

修缮“叶义官墓”相关文件

总结:

“叶义官墓”是厦门难得一见的“亭仔墓”,不但具有较高的文物价值,同时兼具较高的艺术观赏价值。

也希望此墓能顺利升级为“厦门市市级文物保护单位”、“厦门涉台文物古迹”,让此文物在海峡两岸的民间交流中,为祖国的和平统一大业进一步发挥更大的作用。