大悟县第二届采茶制茶大赛开赛

红秀大悟 茶香天下

4月9日,大悟县第二届采茶制茶职业技能竞赛在大悟县刘集镇举行,36名采茶能手和20名制茶能手齐聚刘集镇,上演采茶制茶技艺的巅峰对决。

早上8:30,采茶大赛正式开始。36名采茶能手穿行在茶园间,只见她们指尖飞舞,一芽一叶的茶青一颗颗接连不断飞进茶篓中。看谁采得最快、看谁采得最多、看谁采得最符合标准,在为时两个小时的采茶比赛中,将决出大悟最厉害的采茶能手。

上午10:30,比赛结束。采茶选手返回指定位置,称重员、记录员现场过称、记录,按编号保存,由评审专家评定出获胜选手。

下午14:00,在湖北金鼓露毫茶叶有限公司茶叶加工中心,制茶大赛正式开始,20名手工制茶能手在现场裁判的引导下,按照抽签号码,进入操作点开始制茶。

参赛选手按照手工制茶工艺流程,一丝不苟,精心翻炒,比赛现场到处弥漫着浓浓的茶香。

下午16:00制茶比赛结束,专家对20名手工炒制的茶叶通过外形、汤色、香气、滋味、底叶五个方面来比较评定获胜选手。

据了解,大悟县地处大别山名优绿茶核心区,是中国名茶之乡、全国十大茶叶产业发展示范县,茶园面积29.7万亩,可采摘面积19.5万亩,产量位居湖北省第三、孝感市第一。近年来,大悟县政府高站位统筹谋划,推进茶产业供给侧结构性改革,实现大悟茶产业高质量可持续发展。目前茶叶年产量9016吨,产值达15亿元,涉茶行业人员10万余人,茶叶企业带动脱贫户3000余户。

此次采茶制茶大赛是大悟县2021大悟茶文化旅游节举办的系列活动之一,目的是以技能比赛促进茶产业技艺提升,在采茶制茶茶技同步提升中实现茶旅融合发展。本次采茶、制茶竞赛的最终结果,将在2021大悟茶文化旅游节上揭晓。

记者:夏扬 宁月

编辑:夏扬

校对:罗琼

审核:宁月

终审:何烨明

出品:大悟县融媒体中心