节省515万!市民政局惠民殡葬政策一季度见成效

齐齐哈尔市民政局将惠民殡葬作为殡葬改革的突破口,在全市范围内免除“4+3”殡葬基本服务费用,大力减轻群众丧葬负担。对在本市或异地死亡且遗体实行火化的本市户籍居民和按政策允许土葬的本市户籍少数民族居民,免除遗体接运、遗体存放、遗体火化、骨灰寄存等四项基本服务费用和遗体消毒、一次性纸棺、骨灰盒等三项必需的延伸服务费用。

市内各县(市)区民政局积极落实属地责任,在“4+3”基础上适当增加费用免除项目,龙江县“4+4”、拜泉县“4+7”、克山县“4+6”、富拉尔基区“4+6”、梅里斯区“4+5”免除标准,取得了良好的社会反响和群众好评。

全市各殡仪馆在结算时直接免除基本服务费用,民政部门对按政策允许土葬的直接发放一次性丧葬补贴,做到只让群众跑一次就能全部办结。截止2021年第一季度,全市共有6763人享受殡葬免费政策,共免除殡葬基本服务费用515万元。

(责任编辑:张丹丹)

【来源:市民政局】

版权归原作者所有,向原创致敬