非洲也搞种族歧视,这回是白人遭殃,南非政客声称要杀死所有白人

【南方+4月12日讯】据外媒报道,与美国存在白人至上主义、歧视黑人的情况类似,非洲也存在“黑人至上主义”。南非一名激进黑人政客姆布伊塞尼·恩德洛兹(Mbuyiseni Ndlozi)在社交媒体上公然表示:“非洲大陆上的任何白人都不能将自己称为‘非洲人’。”

恩德洛兹此条推文引起了轩然大波。据报道,持类似观点的政客并不止恩德洛兹一人,南非经济自由党领袖朱利叶斯·马勒玛(Julius Malema)经常发表一些骇人听闻的言论,如“杀死非洲大陆上所有白人”等。南非白人居民、撰稿人兼脱口秀主持人贾尼·阿伦担心这会导致南非内的种族主义情绪高涨,“使得白人被驱逐、杀害或是被种族隔离”。

据报道,南非人口5900万,其中大约有8%是白人。阿伦声称,南非境内有11种官方语言,400多个部落,“但因为没有南非的语言,所以南非某种意义上不能算是国家,而是一处辽阔的定居点”。只有不到2%的南非人以非官方语言为母语,而大多数南非人能讲两种以上的语言。据悉,尽管南非有“南非语”,但该语言实际上基于欧洲语言发展而来,拼写与荷兰语基本完全一致,学界内广泛认为该语言来自于17世纪在南非工作过的荷兰裔奴隶与移民群体。因此阿伦“南非没有语言”的论调可以理解成“南非没有在历史中发展出具有非洲特色的语言文化”。

阿伦认为,第一批白人居民“从17世纪开始就在非洲生活繁衍,发展到现在,就是非洲的一分子。”阿伦声称:“在担任专栏作家的漫长职业生涯中,我采访了许多不同肤色的南非人,而且我将祖鲁族的曼果苏撒·布得勒兹王子(Mangosuthu Buthelezi)视为兄弟,我与其他南非人并无不同。”阿伦还列举了一些曾经为南非种族隔离政策作斗争的政治家,如拜尔斯·诺德(白人,荷兰移民后裔)、班图·霍洛米萨(黑人,南非国会议员)、弗雷德里克·范·齐尔·斯拉伯特(白人,南非政治家)以及纳尔逊·曼德拉(黑人,南非国父),表示这些人都同意“没有白人,就无法记录南非的历史”。阿伦认为,在南非的种族主义浪潮下,“很多人会认为白人对于非洲而言不够黑人”。

据悉,为了保护南非的白人社群不受当地种族主义情绪的侵害,南非公益组织“独立”(Solidariteit)启动了一项31万美元的项目,旨在建立职业培训学院与大学,“为南非白人的自由、安全、繁荣创造条件”。

阿伦援引美国黑人记者达蒙·扬对美国种族歧视的评论:“白度(white degree)是一个公共健康危机。它缩短了人们的预期寿命,污染了空气,破坏了平衡,破坏了森林,融化了冰山,引发了战争,感染了意识,并杀死了人们……白人至上与其他病毒一样,这种病毒只有在没有尸体可供感染时才会死亡。这意味着阻止它的唯一方法就是找到它,隔离它,最后杀死它。”阿伦声称,在南非,所谓的“白度”已经成了“黑度”(black degree),“这是另一场种族主义危机”。

校对:吴荆子