教育整顿|硚口区检察院召开检察队伍教育整顿推进会

教育整顿推进会

4月12日,硚口区检察院召开检察队伍教育整顿推进会,贯彻落实全国、省市区政法队伍教育整顿工作推进会精神,部署该院检察队伍教育整顿查纠整改环节任务。

硚口区检察院党组书记、检察长万诗雄出席会议并讲话。万诗雄全面总结了该院检察队伍教育整顿学习教育环节工作并强调,查纠整改环节是教育整顿的关键环节,是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节,必须抓紧抓好抓出成效。

就深入推进查纠整改环节工作,万诗雄提出四项要求:

1

提高政治站位,推动部署要求入脑入心。

要充分把握查纠整改的重要意义,增强查纠整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以查纠整改的突出成效确保完成好教育整顿这一重大政治任务。要充分把握查纠整改的目标任务,推动执法司法公信力进一步提升。要充分把握查纠整改的政策导向,落实“自查从宽、被查从严”,惩前毖后、治病救人。

2

全面深入排查,推动问题查纠见人见事。

要直面问题矛盾,提升查纠整改的自觉,做到勇于承认问题、积极整改问题、实打实地解决问题。要做好思想发动,广泛开展谈心谈话,用好批评与自我批评的武器,激发自查自纠的内力。要坚持动真碰硬,深挖彻查违纪违法线索,依规依纪依法严肃查办,发挥组织查处的威力。

3

整治顽瘴痼疾,推动专项整治走深走实。

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对顽瘴痼疾实现大起底、大排查、大整治,形成“6+1+N”整治格局,透过问题表象深入分析研究,找准顽瘴痼疾背后深层次原因,紧盯“病灶”制定靶向整治方案,对症下药,问题没解决的坚决不放过,最大限度减存量、控增量。

4

强化责任担当,推动问题整改高质高效。

加强组织领导,坚持开门查纠,抓好统筹兼顾,形成工作合力,推动查纠整改稳妥有序深入开展。通过查纠整改进一步激发检察队伍干事创业热情,推动硚口检察事业高质量发展,为庆祝建党100周年和“十四五”开好局起好步创造安全稳定的政治社会环境。

该院党组副书记、副检察长罗永鑫主持会议并强调:

1

要坚持目标导向,凝聚工作合力。

坚持高标准严要求,按照院党组查纠整改的部署要求,各专项工作组各司其职,各部门积极配合,全体干警深度融入,确保思想发动到位、自我检视到位、组织核查到位、顽疾整治到位,形成齐抓共管的整体合力。

2

要坚持问题导向,严密组织实施。

坚持从实际出发,什么问题突出就重点整治什么问题,找准“病灶”、检视“病因”、深挖“病根”,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,推动专项整治工作取得扎扎实实的成效。

3

要坚持效果导向,确保整治成效。

注重把顽瘴痼疾、突出问题整治和党史学习教育、服务大局、司法为民以及激发检察队伍建设活力动力统筹抓好、深度融合,确保整肃队伍和提振士气相得益彰,为检察事业创新发展奠定坚实的组织、思想、作风基础,以过硬的查纠整改成果交出教育整顿的合格答卷。

文字|硚检宣

排版|刘可可

编审|杨昊

硚口检察 ·