【永远跟党走】魏华政:跟党走是不可撼动的初心

初心是什么?初心是我们坚守的信念和本心。对于83岁高龄,63年党龄的退伍老兵魏华政同志而言,初心就是“我是党的人,毕生都要跟党走”的忠贞誓言。

“党指到哪,我就打到哪!”在血与火的战场上,在生与死的考验中,他经受了刻骨铭心、脱胎换骨的洗礼。魏华政同志1938年出生在邵阳隆回县的一个贫苦农民家庭,正赶上新中国成立不久,祖国百业待兴,急需用人之际,于1957年12月,他毅然弃笔从戎,投身到人民解放军这所大学里,从一个普通的战士,一步一步走向了师的领导岗位。1979年中越边境自卫反击战,时任团政委的魏华政同志光荣参加了这场战争。他与团长刘景学指挥一个炮兵团,奋勇迎敌,为反击战开辟了胜利的道路。在战斗中,鲜血染红了那片火热的土地,他看到了不少战友流血牺牲,他不知道流了多少泪。

“为了党,为了人民,是我生发于心,践之于行的真情。”1985年,魏华政同志积极响应中央军委撤军二百万的号召,申请解甲归田,他说他考虑的不是在部队当将军,而是实实在在去为民办实事,于是带着全家大小扎根娄底小城,一干就是一辈子,从部队到地方,他初心不改,把心血精力全部放在老百姓身上。每年365天就有100多天在基层走访,察民情、聚民智、分民忧、解民困,多少个日夜,他为娄底发展熬白了头;多少个日夜,他奋战在一线,与百姓同吃同住,同甘共苦;多少个日夜,他与青山绿水相伴,与日月为邻,奔走在群众最需要的地方……1996年那场娄底百年不遇的特大洪灾,一夜之间。新化作为重灾区,县城18万灾民被困,情况十万火急。灾情就是命令,灾区就是战场,他主动请缨、临危受命,代表地委赶赴新化,与县委一道,在最危险的地方指挥抗洪。面对撤离的要求,老百姓不能理解,不愿离开自己的家园,坐镇指挥的魏老太清楚老百姓如不能及时撤离,将会遭受灭顶之灾,他顾不上时刻可能直面洪水的危险,走进百姓家,耐心做劝离工作,奋战三天三夜,最终老百姓安全撤离,洪水退去,保护了广大群众的生命财产安全,赢得了那场没有硝烟的战争。事后,有人问他:“洪水无情,它可不管你是官是民,你怕不怕?”他说:“我们这些从战场上过来的人,连死都不怕,舍命也要为了党,为了人民!”

为党的事业奋斗,没有“终点站”。1999年春,退出领导岗位的魏华政同志依然心系人民,总想为娄底的建设和发展发挥余热,他通过两年磨炼、十年培育,他创建了娄底书法研究会,成为娄底首届书法研究会会长,为湘中大地培养了大批的中国书法会员。当时娄底的全国书法家协会会员从仅有的2名迅速发展到了61名,会员人数跃居全省首位,被人们称为“娄底书法现象”。他自己也加入了中国书法家协会,并获得湖南省“德艺双馨”书法家荣誉称号。每年春节前夕,他便带领书法研究协会的会员们深入到农村、学校、广场、社区为普通群众写春联送“福”字。2019年春节,因为血栓腿脚不能行走的他想着社区群众都在盼着“福”字,仍然咬牙坚持,将祝福送到了千家万户,只为能尽量满足居民们对新年的美好期盼。

“戎马一生鞍未停,梦中常听马嘶声,硝烟烽火惊回首,百姓饥饿慨系心。持翰骋怀兰亭卷,交游寄寓布衣情,而今迈步中兴道,满目风光日月明”。魏华政同志把自己一生的传奇经历都写在了这首诗里。无论是身着戎装保家卫国,还是脱下军装投身地方,在魏华政同志身上,我们看到的是不忘初心跟党走的坚定信仰,是保家卫国的舍生忘死,是建设家园苦干奋斗的朴素烙印,是危难时刻的挺身而出,是永葆本色的挺拔姿态,是永不褪色的军人本色!因为这许许多多像魏老一样把对党忠诚刻进骨子里的老兵们,我们在接续奋斗的路上无比自信,也无比坚定,这一刻,让我们向退伍老兵致敬,向永不褪色的军魂致敬!(张政、陈倩、于洋、仇娟)

总编:陈峰 丨 审核:黄妙 贺露明

编辑:郑磊

来源:娄星区融媒体中心

点分享

点点赞

点在看