白银市平川区教育局2021年“扫黄打非·护苗行动”倡议书

区教育重要动态

尊敬的家长:

您好!孩子是国家的未来和民族的希望,是推动社会进步的重要力量,他们的健康成长需要全社会的共同呵护和精心培养,更需要家校联合努力。集中社会各界力量,尤其是联合学校家庭父母的力量,共同做好少年儿童的教育引导工作,是推进“扫黄打非·护苗行动”进校园的核心和关键。

为传承优秀中华文明、弘扬社会新风,保护未成年人文化权益,净化网上网下文化环境,提升青少年网络素养,养成青少年良好阅读习惯,营造健康文明的社会文化环境,我们期待着与您精诚合作,继续为提高孩子的良好学习和生活环境而努力。

为此,我们向每位家长发出如下倡议:

一、开展绿色阅读

我们倡导大家教育和引导孩子不要在无证照的店铺或地摊上购买盗版出版物;远离含有宣扬邪教、暴力、迷信、淫秽色情、教唆犯罪及妨害未成年人身心健康等内容的出版物。为孩子精心选择阅读书目,引导他们多读书、读好书,自觉抵制非法出版物和有害信息。

二、正确使用网络

我们倡导大家要提高孩子的自我防护意识,让孩子做到不去网吧上网,不在网上浏览反动、暴力、色情、迷信等有害信息,避免主动或被动遭受网络不良信息的危害。也要让孩子合理安排课余时间,不沉迷网络虚拟时空,养成文明上网、科学使用互联网工具的良好习惯。

三、做到明辨是非

我们倡导大家督促孩子加强学习和自控,增强识别非法出版物和有害信息的能力,自觉远离非法有害图书报刊、音像制品、游戏软件、“口袋书”等文化垃圾,发现问题及时向学校举报,争做“扫黄打非”的宣传员、示范员。

让我们行动起来,传播文明,引领风尚,积极参与“扫黄打非”,护助少年儿童健康成长,同心协力营造健康文明、和谐有序的社会文化环境。

白银市平川区教育局

2021年4月12日

【来源:白银市平川区教育局】

版权归原作者所有,向原创致敬