《奋进“十四五”访谈》一一阳春市卫生健康局长 赖洪锦

《奋进“十四五”访谈》一一阳春市卫生健康局长 赖洪锦

“十三五”期间

“十三五”期间,我们围绕“打造卫生强市、建设健康阳春”的目标,在“抓党建、强基层、提水平、促医改、重预防、强人才、提服务”上扎实工作,全市卫生健康事业沿着高质量发展轨道稳步前进。2020年在抗击新冠疫情取得阶段性的胜利。

一、全面完成了“十三五”确定的各项指标。十三五期间全市增加床位2576张,每千人床位达5.7张。县域内住院率达到90%以上,稳居全省前列。

二、医疗服务能力进一步增强。全市开设名医工作室23个,新增诊疗项目41项。

三、医疗体制改革进一步深化。市人民医院、市中医院两大医共体稳步推进。

四、人才培养和科研工作进一步加强。目前全市已有全科医生374名,每万人常住人口全科医生数达4.2名,全省排名前列。

五、基本公共卫生服务水平进一步提升。家庭医生签约达到63%,近年来,我市公共卫生服务项目考核我们都排在阳江第一。

“十四五”规划

“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,2021年是“两个一百年”的交汇点和“十四五” 规划的起点,我们要落实新时期卫生健康工作方针,坚持抓好疫情防控工作,持续推进市直龙头医院高水平建设,做好两大医共体建设,提升基层医疗服务能力,完善公共卫生体系,强化人才队伍建设,提升行业管理服务质量,加强卫生健康系统党的建设,全力开创卫生健康高质量发展新局面,具体从以下几个方面重点开展:

一是提升医疗服务能力建设,满足人民群众看病需求, 县域就诊率保持90%以上。积极推进市中医院迁建项目建设,设置1000张床位。

二是加快推进医共体建设,落实分级诊疗制度。加快推进医共体六大中心的建设,尽早达到医共体内“六统一”。实现“社区首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的分级诊疗制度和执业医师多点执业制度。

三是完善疾病预防控制体制、重大疫情防控救治、应急指挥“三个体系”。确保各类突发公共卫生事件规范处置率达到100%。实现“预防为主”的理念转变,着力推动把以治病为中心转变为以人民健康为中心。

四是发展医养健康产业,积极应对人口老龄化需求。在医疗卫生和养老服务融合发展上做文章。依托我市交通、环境、资源等优势,推进一批医养结合项目建设,重点推进幸福居项目建设,医养结合床位由现在的600张增加到3000张。

五是加大信息化投入,打造智慧医疗。以“智慧城市”为基础,推动“互联网+医疗健康”发展,普及应用居民电子健康卡。

六是开展爱国卫生运动,普及群众健康生活方式。推进马水镇等创建省卫生镇。

十四五期间,我们将在市委市政府的领导下,为实现“奋力开创建设宜居宜业宜游幸福美丽阳春新局面”贡献卫生健康系统的智慧和力量,以优异的成绩庆祝建党100周年。

主持人 陈鸿燕

摄像 黄翔华 谭奇露

编辑 孙俐莉

初审 关向荣

终审 植兰裕 张萍

版权归原作者所有,未经授权禁止任何形式转载!