探索半山酒店新场景 西双版纳小普希智慧生态酒店启动建设

云南网讯(记者 毕芃)4月10日,小普希智慧生态酒店项目在西双版纳傣族自治州景洪市基诺山乡小普希村启动。这是基诺山乡启动建设的首个半山酒店,项目一期预计于2021年6月30日建成并试运营。

酒店概念图。

该项目是腾云公司与乡伴树蛙部落合作落地的首个智慧生态酒店项目,联合华侨城集团共同打造,将着力于小普希村人才、生态、产业、文化、组织等方面的整体提升,助力当地“美丽乡村”建设和乡村振兴。

村民表演基诺族民歌

小普希智慧生态酒店项目建设将分两期进行。其中,项目一期将打造9间客房,同时配套主题酒吧、基诺餐厅、树上书屋、无边泳池、悬索吊桥、观云礼堂,酒店旁将结合村庄原有生态,打造大象粑粑自然学校、文创商店等体验类业态。

酒店概念图。

启动仪式上,村民们还表演了原生态的基诺族民歌。据介绍,项目一期还将打造一系列QQ音乐主题房,从感官体验、声控系统、智慧化系统应用等方面满足音乐迷们的幻想。同时,还将开发具有基诺族文化特色文创产品,开展持续的音乐采风活动,开创IP空间,探索音乐实验室、香氛实验室、摄影打卡点、声音邮局等创新场景。

酒店概念图。

小普希村,是典型的基诺族聚居的小山寨,四面环山,全村仅有15户居民,存留着原生的自然风貌和民族文化。2018年,小普希村实现了村寨整体脱贫。接下来,该村将从原有道路提升、村庄环境优化、庭院景观美化、经营业态引导4个方面着手,采用部分改善、轻度改造、中度改造3种模式,打造“最美基诺族村落”。

启动仪式现场。

艺术家墙绘。

当日,景洪市文化和旅游局、基诺山基诺族乡人民政府、乡伴树蛙部落、信谊图画书等多家单位共同举办了“童心自然益行”之“焕醒基诺之光” 公益活动。国内多位知名艺术家齐聚小普希村进行了公益墙绘,通过徒步热带雨林、采茶、制作砍刀布等在地文化体验活动汲取灵感,将雨林印象、基诺文化等融入绘画艺术,为单调的墙面赋予了斑斓的色彩,为传统的基诺山寨注入了时尚的文艺气息。