24小时内两起解除隔离后阳性,曾乘坐飞机火车!这个环节的管理该加强了

今天下午2时许,江苏省常州市通报一例境外入境人员解除隔离后核酸检测阳性的病例。

通报称,患者张某于3月26日自印度从广州入境,在当地接受14天隔离医学观察。4月9日,张某解除隔离后乘坐航班(航班号ZH9675)抵达常州奔牛机场,后乘坐出租车回到蓝天花园小区家中。4月11日,张某进行例行核酸检测,结果为阳性,后被诊断为无症状感染者。

北京日报(ID:Beijing_Daily)注意到,从官方通报的活动轨迹来看,张某在解除隔离观察后到核酸检测阳性之间,活动轨迹涉机场、航班、参观、商超、营业厅、建材店、浴室等多个公共场合。

通报称,常州市指挥部已按要求对张某落实隔离治疗及流行病学调查,对相关接触人员开展排查追踪和管理,对相关场所采取封闭管理及消杀等措施。截至4月12日12时,排查到的密接人员均按要求集中隔离医学观察,并完成核酸采样检测,核酸检测结果均为阴性。

青岛昨晚通报一例

急寻同车厢密接者

北京日报(ID:Beijing_Daily)注意到,不到24小时,两地相继通报境外入境人员集中隔离期满后核酸检测阳性的病例,且两病例在解除隔离后均乘坐飞机或火车跨省回家。

昨晚7时许,山东省青岛市也通报了一例境外入境人员集中隔离期满后核酸检测阳性的病例,并紧急寻找该病例同车厢的密切接触人员(与该人员同车厢以及共用过卫生间的乘客)。

据青岛市卫健委通报,新增境外输入确诊病例张某,男,38岁,中国籍,青岛人,在意大利工作。2021年3月26日由意大利米兰乘坐飞机抵达南京,在南京集中隔离医学观察14天,期间核酸和血清抗体检测结果均为阴性。

4月9日,张某在南京解除集中隔离后,由南京南站乘坐G282次列车(5车厢11F,途中19时左右去过一次5车厢和6车厢之间的卫生间),于当日21时38分抵达青岛站,由转运专车点对点接至市北区集中隔离点进行医学观察。

4月11日,张某在青岛市北区疾控中心核酸检测结果阳性,后专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型),目前在定点医院隔离治疗。已追踪到其密切接触者60人,均已实施集中隔离医学观察。

解除隔离后检测阳性不鲜见

曾有一例同车厢人员被感染

北京日报(ID:Beijing_Daily)梳理发现,境外人员解除隔离后核酸检测阳性的情况并不鲜见,也不乏乘同一趟列车的密接者被感染的案例。

江西

据江西省卫健委消息,患者吴某曾在津巴布韦工作,3月1日由南京入境,3月15日完成集中隔离观察、核酸和血清学检测阴性后解除隔离。当日,其乘K783次列车(8车1号上铺)回江西九江,途中还曾在9号餐车就餐约1小时,3月16日核酸检测阳性,被诊断为无症状感染者。3月20日,其出现相关症状后,转为确诊病例。

3月25日,南昌市红谷滩区新增1例新冠肺炎无症状感染者张某某,系上述患者的密切接触者,其于3月16日来南昌市短暂出差办事,与吴某乘同一趟火车同一个车厢。

河南

2021年3月24日,河南省济源示范区发现一例境外输入新冠肺炎无症状感染者病例。

该病例李某曾在孟加拉国工作,3月7日回国,在广州市荔湾区汉庭酒店隔离,期间核酸检测均阴性。3月21日,李某解除隔离后乘坐出租车到达火车站,后又步行至长途汽车站,乘坐大巴返回河南。3月23日核酸检测阳性。

山东

据山东省济南市卫健委消息,2月23日,济南新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例。

该男性病例为货船船员,自江苏泰州入境并在当地实施集中隔离医学观察,隔离期间3次新冠病毒核酸、抗体检测均为阴性,2月20日解除集中隔离。2月21日,该患者乘坐G882次高铁(3车厢08C)返回济南。2月23日,复查核酸阳性,随后被确诊为新冠肺炎确诊病例。

全国推行21天集中隔离?

需考虑经济性和人性化等多方因素

为何会出现解除隔离后检测阳性的情况?

此前,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在联防联控机制发布会上表示,出现这些现象有两个方面的原因:一方面,每个人感染新冠病毒以后的临床表现不同,所以出现有时候阴、有时候阳的现象;另外一方面,还取决于采样质量,采样部位正确、采样操作规范,采到阳性标本的可能性就会大。

此类病例出现时,也有不少人表示:“入境人员集中隔离医学观察14天不太够!”

对此,中南大学湘雅医院感染控制中心首席专家吴安华主任医师表示,“14+7”或“14+7+7”的模式可以一定程度上减少解除隔离后入境人员再次核酸阳性的风险,但未必需要在全国推广。

吴安华表示,隔离时间长短是按照新冠肺炎潜伏期长短来确定的,解除隔离后又核酸阳性并确诊情况仍然是个例。各地可根据各自的情况制定隔离政策,是否需要全国推行21天集中隔离,还需要考虑经济性和人性化等多方面因素。

上述案例中,除了南昌通报的病例的1名密接者被感染外,其他解除隔离后乘飞机/列车跨省回家的患者,其密接者及密接者的密接者均未被感染。这一方面得益于乘坐列车时,大多数乘客坚持戴口罩的好习惯;另一方面也是目的地政府疫情防控指挥部及时采取有力措施的结果。

不过,这些病例也提醒我们,疫情防控远远还没有到应该松懈的程度,除了坚持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等习惯外,符合接种条件的人一定要尽早接种新冠疫苗,保护自己和身边的家人朋友。

此外,入境人员在解除集中隔离后跨省跨市回家时,大多采用自行乘坐飞机/列车的形式,一旦后期检测阳性,“急寻同航班/车厢乘客”的消息引发民众担忧。解除集中隔离后到回家的路途中,相应的防控措施该加强了!

来源:北京日报微信公众号

北京日报(ID:Beijing_Daily)综合报道

监制:苏越

编辑:简易

流程编辑:郭丹