金湖县人大持续监督推动初中教育质量提升

2020年中考,全县人均总分、合格率排名县区第二,优秀率、合格率第三,特优生全市占比达2.7%的历史最高点,获奖学校比例全市各县区最高……听到去年喜人的中考成绩,政府的负责同志露出会心的微笑,人大的同志更是倍感欣慰。不仅饱含着政府及有关部门的辛苦,也凝聚着人大的持续关注和不懈监督。

百年大计,教育为本。为了实现“办人民满意的教育”这一目标。今年,金湖县人大坚持将初中教育质量提升作为监督工作重点,综合运用专题调研、听取报告、跟踪监督等多种行之有效的监督方式,不断给力教育,为教育发展插上腾飞的翅膀。

关注民生 聚焦初中教育成效

金湖人大教科文卫委于2月起组织部分常委会委员、人大代表,利用近2个月的时间,对全县初中教育工作情况进行了专题调研。调研组先后召开了县教育局及有关部门负责人、部分镇分管负责人、教育局各科室及有关直属单位负责人、各级各类学校负责人代表、部分教育系统县人大代表参加的座谈会,还走进教室、食堂、功能部室、学生宿舍,详细了解经费保障、资源配置、人才培养等情况。

调研发现,自2015年7月,金湖县委工作会议提出了“振兴初中”的目标任务,10月份出台了《金湖县关于深化教育体制改革促进初中教育质量提升的意见》文件。五年来,在县委、县政府的正确领导下,教育部门全面推进实施初中质量提升工程,初中质量实现了全面提升,初中教育发展迈入良性轨道,呈现出蓬勃向上的发展新质态。中考市考核的一分三率(总均分、优秀率、合格率、巩固率)一直稳居全市各县区前列,中考特优生全市占比稳步提升。金湖县先后3次应邀在市初中教育工作会议上做经验介绍。

查找问题 助力教育质量提升

“目前,金湖初中共7所,有2所民办初中,但是民办初中在运营的过程中,没有外出招聘教师,反而在公办学校挖掘教师,导致部分教师既占编制又拿高待遇,违背办学初衷,教育部门如何解决”。座谈会上,县人大代表提出。

“农村学校布点过于分散,塔集中心初中只有33人,吕良中心初中只有80多人,造成部分教育资源的闲置,办学效益不高,教育部门如何进行规划”。县教科文卫委委员提出。

为把脉初中教育质量问题,县人大教科文卫委组织代表召开专题座谈会,组织代表开展专题视察,在视察过程中,代表们指出:初中教育质量提升工作以来,金湖县初中教育事业蓬勃发展,取得了长足的进步,师资力量获得有效提升,教育成果显著。但还存在民办教育、公办教育发展不均衡,部分公办教育资源不能得到充分利用,闲置浪费,中小学生源流失问题严重,对教师激励不够等问题。特别是初中优质资源供给需要进一步增加。目前全县初中缺乏群众认可的优质品牌学校,导致小升初依然有不少优质生源外流。质量领先、特色明显、百姓认可的品牌学校打造还任重道远。建议教育部门坚持开放办学的理念,积极引进县外优质教育资源,采取委托管理、名校办分校、集团化办学等方式提升初中的办学内涵和办学质量。同时加大优秀教育管理人才招引力度,引进名校长来推动初中学校发展,确保优质生源留得住、学得好。

持续监督 促进教育高质量发展

教育作为一项基础性、先导性、全局性事业,决定着一个地区经济社会发展的速度、质量和后劲。如何推动初中教育质量提升更关系到全县教育的高质量发展。3月31日,县人大常委会主任吴佩坤带领常委会领导、委办主任以及部分人大代表、工委委员深入县城四所初中,并召开专题视察会议。

会上, 县人大常委会主任吴佩坤强调,经过视察走访发现,全县初中教育事业近年来成果显著,孩子们享受到了现代化教育成果。这得益于县委县政府的高度重视,对教育积极扶持和教育部门全力以赴开展工作。吴佩坤指出,初中教育是整个教育过程中的关键环节,起到承上启下的作用,要解决目前初中教育问题,就要着重解决钱和人的问题。一方面要加大教育投入。特别是要提高教师待遇,建立生均公用经费增长机制,建立初中成绩优秀奖励制度等,充分提高教师积极性。另一方面要加强教师队伍建设。目前初中教师队伍青黄不接,要招聘优质教师,解决公办与民办之间师资问题,保障教师待遇,真正做到“待遇留人”。接下来,县人大教科文卫委将持续关注全县初中教育质量提升工作,特别是马上即将到来的中考,时刻关注中考成绩,对教育部门反馈的问题,持续监督促进,促进全县教育事业健康发展。

图文:沈宽明 柏晶