点军区召开2021年医保工作部署暨基金监管集中宣传月启动会

4月9日上午,点军区召开2021年医保工作部署暨医保基金监管集中宣传月启动会,会议由区医疗保障局党组书记、局长钱芳主持,区政府副区长李筱霞出席会议并讲话。

会议传达了市医保工作会议精神,总结了2020年全区医保工作取得的成绩,对2021年医保重点工作进行了安排部署。钱芳就开展全区医保基金监管集中宣传月活动、打击欺诈骗保专项治理工作作了动员讲话。联棚乡、土城乡、区医院、土城乡卫生院代表围绕做好征收工作、加强政策宣传、强化基金监管等工作进行了表态发言。

会议指出,要统一思想,提高站位,充分认识新形势下医保基金监管的重要性和紧迫性;要坚持导向,强化意识,找准医保基金使用监管存在的短板和问题;要围绕重点,精准发力,扎实开展《条例》宣传及打击欺诈骗保工作;要精心组织,认真落实,确保医保基金监管工作取得实效。

李筱霞强调,一是要立足新阶段,深刻领会医保高质量发展的核心要义。深刻认识医保高质量发展是适应新发展阶段的必然选择,准确把握医保高质量发展的基本内涵,牢牢把握推动医保高质量发展的几个原则和问题。二是要坚持新理念,找准推动医保高质量发展的着力点。坚持以人民为中心,扩大应保尽保基本盘;坚持更高质量,创新医保治理新格局;坚持问题导向,着力破解发展难题。三是要开启新征程,努力实现医保现代化改革目标。站位要高,自觉把本地本部门的工作纳入全区医保工作大局、融入全区发展大局;措施要细,推动医保经办服务精细化管理;配合要紧,把城乡居民参保融入基层治理和村级服务中;落地要实,不断强化履职能力建设,解决群众一批“急难愁盼”问题。

最后,市医保局法规和基金监管科科长王进峰为参会人员进行《医疗保障基金使用监督管理条例》学习培训,重点围绕深刻认识《条例》的重要意义、准确把握《条例》的主要内容、贯彻落实《条例》的几点建议等几个方面,结合现实案例,有重点、有针对性地对该条例进行了解读,切实增强了医疗机构规范使用医保基金的责任意识和法律意识。

据悉,本次医保基金监管集中宣传月活动以“宣传贯彻《条例》、加强基金监管”为主题,旨在深入贯彻落实国家、省、市关于医保监管工作的重要决策部署。活动将从4月1日开始持续1个月,为5月1日起正式施行《医疗保障基金使用监管理条例》做好充分宣传准备。通过宣传解读医疗保障基金监管法律法规与配套政策,确保《条例》能够落地见效。

区卫健局、区市场监管局、各乡镇(街道)分管负责人,各乡镇(街道)及各村(居)具体负责医保工作的人员,辖区内定点医疗机构分管领导、医保工作负责人,各村(居)卫生室村医等相关部门近150余人参加了会议。(通讯员:冯晓涵)

【来源:宜昌市医疗保障局】

版权归原作者所有,向原创致敬