点军:行政争议化解解决小超市的“大烦恼”

图为宜昌市点军区检察院协调会现场

本网讯(通讯员姚萍)“检察院的同志一定要帮帮我啊!”宜昌市点军区检察院二部办公室来了一名神情沮丧的年轻人,点军检察院的干警们耐心的接待了他。

原来,这名男子是点军区某生活超市老板李某,据李某反映,2020年8月点军区市场监督管理局因自己的超市销售过期食品对其进行了罚款5万元的行政处罚,后因其法律知识欠缺,在法定期限内李某既未申请复议或起诉,也未缴纳罚款,在经市场监督管理局两次催告后又对其加罚5万元,罚款累计10万元,且没收违法所得23.7元。

李某提出,超市自2020年疫情爆发以来主要入口被封锁至2021年3月,经营受到很大影响,自己家庭负担重生活困难,并且自己的违法所得不足一百元,为何罚款这么高?希望点军区检察院能够提供帮助,主持超市和市场监督管理局进行调解,解决目前遇到的困难。

在接受李某的书面申请之后,承办检察官首先找到区市场监督管理局了解相关情况,听取市场监管局的意见,并立足于打造优质营商环境和化解行政争议的出发点进行了深入沟通。随后承办检察官实地走访了李某超市,了解了超市经营状况,并与李某进行了深入交流。针对李某对高额罚款的疑惑,检察官对他进行了释法说理,经过检察院晓之以理,动之以情的解释,李某明白了区市场监督管理局没收违法所得并加罚5万元的法律依据,并当场表示对罚款无异议,并保证今后一定加强对超市出售商品的管理,努力学习食品相关法律规定。

考虑到受疫情影响市场主体经营困难且当事人认识到自己经营行为的违法性,并迅速下架了过期商品,区检察院认为可以在不违反法律规定的前提下适当对该超市减轻处罚。

2021年4月1日,经过检察院多次协调,双方协调会在区市场监督管理局二楼会议室召开,最终,区市场监督管理局与超市达成和解:当事人李某当场一次性缴纳违法所得23.7元及5万元罚款,区市场监督管理局免除对超市5万元的加罚款。

法律是冰冷的,但办案却是有温度的。点军区检察院结合正在开展的政法队伍教育整顿活动,立足检察职能大力开展“我为群众办实事”活动,在办案中牢固树立“以人民为中心”的思想,一以贯之落实“六稳”“六保”要求,注重解决老百姓的“大烦恼”,最终实现多方共赢的局面,在良性互动中助力打造法治化营商环境。

【来源:点军区检察院】

版权归原作者所有,向原创致敬