上饶,一路向西,从主城到县城

“进”,有向前或向上移动、发展之意。说到上饶空间发展的“西进”之路,大家或许都不陌生,这些年来,上饶“西进”不再是简单的止步于经开区,而是向着更西的县城区域发展。

向西到铅山早有规划

自建县之日起,到1949年7月铅山县政府迁至河口镇,就预示着铅山县在这几十年的发展,最后指向的便是上饶主城区。

打开铅山县官方近一年来的新闻资讯,我们或许可以看到很多类似于“融入上饶主城区”的字眼。只要稍微熟悉上饶各县市区的位置分布的人,或多或少都知道铅山县是紧邻我们经开区的,打开导航,铅山县政府距离经开区管委会仅30公里,地图显示,驾车需40分钟左右,距离上饶市政府约35公里,驾车需50分钟左右,这个时间不能说短,也不能说长。但终究还是具有融入优势。

2019年12月30日上饶经济技术开发区代管铅山县鹅湖镇部分行政村交接工作会议召开。会上,会上,举行了上饶经开区代管铅山县鹅湖镇部分行政村交接签字仪式,代管行政村包含了石桥、月塘、蔡家、塘尾、傍罗、青洲、下古埠、上古埠。直接将村划入主城区内,缓解的就是人口、地域面积不足等方面与发展不匹配的局面。

虽然一般的说法是为了发展信江产业新城,但是无疑是进一步拉大上饶主城区城市框架,从发展意义来看,为铅山县融入上饶主城区,上饶主城区能够接收更多发展、经济方面的数据做足了准备。

经开区发展后备军

上饶发展除鄱、余、万三县要全面融入大南昌都市圈和属于主城区范围的3个区外,仅有玉山县在建衢饶示范区,明确作为浙赣边际合作的焦点城市,可以说周边县市区能否与上饶主城区抱团发展,就显得十分重要。毕竟,上饶作为四省通衢,做强区域中心城市,就必须做强上饶主城区。

就连已经停滞的上饶轻轨项目,其规划路线就已经预示着上饶想加快周边县市区融入上饶主城区的速度。奈何,还是因为人口等原因,项目只能束之高阁。

(1)上饶高铁站—上饶野生动物园—广丰旅游集散中心—广丰区铜钹山;

(2)上饶野生动物园—三清山机场—鹅湖书院—铅山河口古镇;

(3)上饶高铁站—灵山—三清山—德兴市—婺源县。

还有一点就是,铅山县为经开区做强新城起着至关重要的作用。

经开区发展是冲着城市新城去的,这毋庸置疑,产业、配套等加速发展,区域交通路网愈加完善密集,新城的建设需要接纳更多人,相比信州区、广信区和广丰区的人,铅山县靠近经开区的人更容易进入主城经开区。像傍罗等地已有征地拆迁或将拆迁,将那些人安置在经开区,将分散的村民都集中在一个区域,又是为经开区的“新城”进城提供了人居活力的保障。

所以,上饶西进,以铅山8个行政村为始,还未结束。

为什么不是横峰?

有些人可能会有疑问,西面紧邻上饶主城区的县城不只有铅山县,横峰县同样有着地理优势,而且相比铅山县而言,不跨河的优势,不是更便于上饶主城区向西拓展吗。

那为什么铅山县却比横峰县更具优势?

那就是实力,经济实力和产业实力,都是铅山县比横峰县发展更好的证明。2020年,铅山县GDP总量为160.41亿元,横峰县2020年GDP仅88.44亿元。铅山县第二、三产业生产总值也均高于横峰县的第二、三产业生产总值。

不过铅山县融入上饶主城区的步伐,可能还是要受限于与上饶主城区的距离,或许会成为下一个“广丰区”,与上饶主城区的融合程度仅限于名义上。

那我为什么会说铅山将作为经开区产城融合发展的后备军呢?

根据网上的数据显示,目前铅山县的房价位于6000元/㎡左右,在售楼盘较少,网上关于铅山县二手房信息也极少,而经开区域内靠近铅山的楼盘,客户也多来自于铅山、横峰和周边乡镇。

如果未来经开区建成区面积拉大到越来越靠近铅山县的话,可能会吸收更多来自于县城的消费力。

所以,上饶向西到铅山的程度,也取决于经开区未来发展的程度。

其他平台转载本公众号任意文章必须注明来源