亚运各场馆进展如何?涉亚运线索专查专办,杭州这样压实属地责任……

4月11日,

中国纪检监察报刊登

《杭州督查场馆压实属地责任

涉亚运线索专查专办》一文。

2022亚运到来之前,

杭州市纪委监委如何

立足监督保障职责,

护航“清廉亚运”,

扛起政治监督责任?

一起来看吧~

▲4月1日,淳安县纪委监委派驻第四纪检监察组到杭州亚运会淳安场地自行车馆建设工地走访,了解项目建设相关情况。

“正在清理扫尾的建筑是奥体配套警用业务用房,占地5830平方米,现已完成验收。”日前,浙江省杭州市滨江区纪委监委派驻第三纪检监察组对辖区亚运场馆工程建设进度进行督查。亚运网球中心项目副总工程师王毓彬介绍,主体育场已建设完成并投入使用,配套项目和提升改造工程将于本月验收。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要指出,要办好2022年杭州亚运会。杭州市纪委监委立足监督保障职责,把办好“清廉亚运”列为政治监督内容,专门安排班子成员对接指导亚组委纪检监察和审计部,并与审计、财政等部门建立信息互通、材料共享、指导协同的联动监督机制。

▲驻市交通运输局纪检监察组陪同省厅纪检监察组一起到大桥工地督查清廉交通建设情况。

“杭州亚运会涉及众多场馆和配套设施建设,工程体量大,廉政风险也大,必须靠前监督,纠治苗头性问题。”杭州市纪委监委第二监督检查室干部夏早说,连日来,他与市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组走访钱塘江新建大桥施工现场,南北两岸各13个深灰色的钢桁梁节段已拼装完成,宛如巨龙“横卧”江面。

作为保障2022年杭州亚运会的重点工程项目,钱塘江新建大桥动议之初便纳入了政治监督。除了实地走访,纪检监察干部还通过交通工程阳光监管平台,实时查看工程建设情况,项目审批、招投标、设计变更、资金拨付、工程质量、物资采购、执法检查等重点环节均可查可控可追溯。

“廉洁办亚运是杭州的承诺,我们将坚决扛起监督责任,推动主体责任再压实,监督力量再升级,为2022年家门口的亚运会成功举办提供坚强纪律保障。”杭州市纪委监委有关负责人表示。

结合亚运会筹办的阶段性特点,聚焦场馆建设、市场开发和政府采购等重点环节,杭州市纪委监委与亚组委纪检监察和审计部精准发力、有效施治,联合探索信息互通、数据共享,推动传统审计监督与区块链技术融合,实现实时监控、跟踪监督。

在联动监督下,亚组委机关党组积极落实主体责任,成立亚组委内控领导小组,持续推进廉政风险排查防控,先后对63个权力事项220多个廉政风险点进行及时预警,出台关于预算、支出、采购管理等方面的内控制度94项。

考虑到亚运会场馆建设分布全市多个区县,市纪委监委指导萧山区、滨江区、富阳区等分别向辖区场馆建设责任单位派驻纪检监察组,推动形成“各负其责、分级管理、上下联动”的监督网络。

▲图为滨江区纪委监委督查组正在通过展示大屏查看项目进度,并对相关数据拍照记录。

滨江区是亚运会主会场所在地,承担着举办开、闭幕式和赛事接待的重要任务。该区纪委监委制发《亚运监督项目化推进工作方案》,进一步明确相关派驻机构监督责任和建设主体单位、监管单位等的责任落实要求。该区针对亚运建设和提升改造项目,开发“清廉亚运项目监督管理系统”,对包括项目投资金额、项目进度等20余项关键数据进行实时摘录,并设立纪检监察监督模块,每次的监督内容、督查结果、问题整改等均上传系统,实现每个项目对应一套监督日志。

▲萧山区纪委监委派驻第十纪检监察组会同钱江世纪城党风廉政监督员对亚运项目根据建设节点开展全过程项目化监督。

钱江世纪城是亚运筹建的核心区域之一,区域内有亚运三馆三村及重点配套保障等项目建设任务,重点项目多达83个,总投资达781亿元。自动工建设以来,萧山区纪委监委已开展监督20次,发现并督促整改问题34项。针对工程发包、项目管理、大额资金拨付等重点领域和环节的廉政风险,萧山区纪委监委联动钱江世纪城党工委,从全区“两代表一委员”、职能部门、媒体及专业机构中聘请了15位党风廉政监督员,以第三方监督的形式强化廉政风险排查防控。

富阳区纪委监委成立由2名班子领导、2个派驻纪检监察组、国企纪委组成的工作专班,盯紧资金使用、项目招标、政府采购等重点环节,集中对亚运场馆项目和亚运筹备涉及的40项内容、57个检查子项目进行全面体检。专班就发现的投资规模不可控、合同签订不规范、征地政策处理未完全到位等6方面16个重点问题开展专题分析研判,先后向发改、财政、审计、住建等部门发出整改建议书,督促落实监管职责。

编辑|张曦 蒋鹏英 责编|余双江

审核|钱琼飞 李光 来源|中国纪检监察报