伊朗释放韩国船只后喊话首尔:解冻70亿美元,不要跟随美国制裁

韩国船只1月4日被伊朗扣押,4月9日释放

伊朗今年1月4日以“多次违反海洋环境相关法律条例”为由,在海湾扣押一艘悬挂韩国国旗的油轮。韩国一方面派出代表团与伊朗进行谈判协商,另一方面韩国军舰在船只被扣后抵达霍尔木兹海峡附近。但韩国与伊朗之间的谈判分歧很大,始终没有结果。韩国船只被扣押,直到4月9日才被释放。

韩联社援引韩国外交部的报道称,伊朗4月9日释放了今年1月在波斯湾被扣留的韩国船只和船员。韩国外交部称,船长和船员健康状态都良好,船舶也无异常。韩国船只在走完必要程序后已于9日当天启航离开。

路透社报道,在释放伊朗船只当天,韩国总理办公室称,总理丁世均将访问伊朗,就双边关系和其他问题举行会谈。这将是韩国总理44年来首次访问伊朗。韩国总理办公室在一份新闻稿中说:“通过这次访问,郑总理将为韩伊两国双方创造一个机会,加强韩国和伊朗之间的传统友好关系,并以面向未来的方式发展它们。”

此外,韩国外交部强调,韩国船只释放与韩国冻结的伊朗资金没有关联。一名韩国外交官称,释放船只与伊朗被冻结资金无关,但韩国承诺会帮助伊朗解决被冻结资金问题。

德黑兰方面多次否认西方关于伊朗扣押油轮及其船员构成劫持人质的指控,反而批评韩国及其盟友美国利用被冻结的伊朗资金来跟伊朗谈条件。美国2018年宣布退出伊核协议并全面恢复对伊朗制裁,在美国施压下,韩国冻结在韩国银行账户上70亿美元的伊朗资金。

韩国国务总理丁世均4元11日访问伊朗,与伊朗第一副总统贾汉吉里举行会谈。贾汉吉里在与丁世均会谈后举行的联合记者会上表示,韩国过去3年一直追随美国对伊朗进行非法制裁,导致两国关系停滞不前。

贾汉吉里称,在抗击新冠疫情期间伊朗迫切需要这笔资金,韩方的冻结行为导致伊方无法利用这笔外汇购买医疗设备、药品等抗疫物资,韩国政府应在最短时间内解冻被扣押的伊朗资金。 韩国方面表示,韩方将与伊朗和其他各方一同解决解冻伊朗资金问题。此前两国已经就人道主义贸易安排解冻伊朗的部分资金进行磋商。

美国2018年全面恢复对伊朗制裁,并威胁包括盟友在内的全球各国不准与伊朗有贸易联系,尤其是不准购买伊朗石油,否则美国将对这些国家实施次级制裁。随后日本、韩国等这些伊朗石油主要进口国不得不停止进口伊朗石油,并根据美国要求冻结伊朗资金。

韩国与伊朗就解冻资金、规避美国制裁问题达成了某种共识。而美国东北亚的盟友日本是否会跟进呢?2月中旬,伊朗外交部长扎里夫呼吁日本不要对伊朗实施美国的非法制裁,呼吁解冻因美国制裁而冻结在日本的伊朗资产。扎里夫称,伊朗在日本和韩国的冻结资产总计约100亿美元,在日本的资产估计不足30亿美元。

文/木 白