新区划分后现2.3%中签率 7年限售盘

上周对于杭城来说是意义不一样的一周,可以说是“崭新”的杭州。

4月7日,杭州公布首次集中出让的57宗土地的具体出让时间及明细,这批土拍将于5月7日-8日正式举行,届时各版块的限价已出,而一般从拿地到上市约在6个月左右,所以我们可以预测今年年底至明年年初会有一批新房源会入市,对于手有房票,想要买房的购房者来说,如果目前没有遇到心仪的房子,不妨可以等等年末的供应。

4月8日,有很多工作人员在江干区、下城区政府前合影的视频流出,一时间议论纷纷,早在之前杭州重新划区的消息就有传出,但都没有得到确切的回复,至此有种尘埃落定的感觉。4月9日,杭州正式启动实施部分行政区划优化调整。具体调整为:新设上城区(原上城区、江干区合并)、拱墅区(原拱墅区、下城区合并)、余杭区(原余杭区运河以西)、临平区(原余杭区运河以东)、钱塘区(原钱塘新区)。西湖区、滨江区、萧山区不变。

此次调整后,杭州市下辖10个区、2个县,代管1个县级市,分别为:上城区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、临平区、钱塘区、富阳区、临安区、桐庐县、淳安县、建德市,总体建制数不变。

自此,杭州新十区面世。

那么新十区的划分,对于楼市有影响吗?

一周开盘

上周(4.6-4.11)杭城有13个楼盘开盘,共推出房源1696套,共吸引6822户家庭登记,整体中签率为70%

较前一周供应的1511套房源,吸引的12851户家庭登记减少了近一半家庭,较前一周的整体中签率24.4%增长了177%,摇号机率大大增加。

本次开盘楼盘中,有2个楼盘是纯新盘,分别是南部卧城的德信金科泊岸江宸轩和富阳的融创云辰富源里,前者登记人数不足,无需摇号;后者还剩下部分房源没选完。

本批开盘项目中,只有4个楼盘当场全部售完。

萧山区的保利欣品华庭14.93%的中签率,房源当场选完,这是最后一批高层房源,后期会有洋房推出;

南站新城的青漫里是二次加推,3月份首开的时候,有成为“红盘”的嫌疑,这次登记人数不足,落差还是很大的,这个项目依据在建的银泰综合体,后期的配套相当不错,这次流摇,也是意料之外。

临平区有3个项目,分别是星合映、中旅时光里、杭辰星万里

其中星合映的中签率为2.3%,低于10%为5年限售房源,这是崇贤继澜仕里后又一个限售房源;

另外中旅时光里去年12月份首开,跟本次一样也是120套,只有4户家庭登记,中签率100%,最后无需摇号可直接购房,而这次的中签率只有17.17%

杭辰星万里位于临平东湖新城,最近一次开盘是在3月23日,当时的中签率为16.28%,而本次的中签率为15.49%,虽然变化幅度不大,但也是稍稍下降了点,而且均价16800元/平,相对来说总价160万的房子还是很有市场的。

临平的3个项目开盘都售罄,且从不高的中签率上可以看出,自划分新区域后,临平虽然脱离了大余杭,但整个临平区是向好也被购房者认可的,以前余杭区的教育资源独立,现在重新划区之后,虽然没说直接打通教育资源,但是已经在过渡中,这对于余杭、临平区的家长来说无疑都是一个利好消息。

一周预售

上周有11个楼盘领出预售证,共推出房源1401套,主力户型89-170方不等,均价约14000-63000元/平不等,有刚需、有刚改、也有改善房源。

本次主城区有4个预售,分别是:

拱墅区的春来枫华、九龙仓华发天荟春来枫华绿城品牌加持,一个好的品牌能加分不少,后期加付之后再出手,价格相对于周边其他的房源价格会有区分,但这个楼盘是个新房比二手房价高的盘,一般也是周边改善人群摇号的多;

九龙仓的无论是位置还是品质,每次开盘都吸引不少家庭来登记,这次的主力户型都是大户型,所以偏改善,楼盘偏申花版块,周边有育才小学,萍水街地铁站,环境好,交通便捷,确为改善的很好选择;

上城区的合景揽月臻翠府、中旅归锦府,两个楼盘都是位于城东新城,合景目前的城市界面并不好,但距离在建的4号线黎明站直线距离约466米,交通便捷。

临平:源著天樾府和杭辰星万里加推;

萧山:新希望华发锦粼云荟、融创森与海之城加推;

余杭:天润西麓府加推;

富阳的中交保利江语云城、临安的悦映城也同时加推。

总体来说,预售量不大。

新十区

杭州重新划区之后,一时间说法各异,有分析说最大得益的是江干区,有说临平是被“抛弃”的,有说萧山区内心毫无波澜的,有说下城区与拱墅区会擦出火花的,有调侃说余杭是“阿里自治区”的等等,我想说的是,无论是是利好谁、不利好谁,这种新的划分都是利好大杭州未来发展的。

未来东西两翼,余杭区和钱塘新区将担负起杭州“产业腾飞”的重任。

以“余杭区”为中心,新产业、“轻产业”代表;从而拉动临安的经济。

钱塘区,说白了就是“实体经济”的主战场。

以前我刚到杭州的时候,很不明白,为啥杭州到处都是酒店,真的会有那么多人住吗?杭州的发展很好,但现在有钱塘区的产业加持,说实话,我对杭州的未来更有信心,不再是单一的“数字产业”,不再“偏科”,而是要多面发展,未来多么可期。

新拱墅,杭州的主城区。

人文中心在运河,产业中心在运河新城,新兴与厚实的历史相结合,杭钢、杭氧这些老底子被运河穿成一条线,新拱墅,将会碰撞出新的故事。

新上城,三江汇的发展中心区域

以前江干区有发展,但教育资源薄弱,现今与上城相结合,更是注入了一剂“强心针”,对于整个拥江的发展无疑都是利好。

期待更好的杭州!

看房 | 政策 | 分析

热点 | 分享 | 吐槽

你买房或者不买

我们都会陪着你