国网保定供电公司:为品质生活“充电”蓄能

人民网保定4月12日电 近日,国网保定供电公司结合区域特点,全面落实“五减五优化”十项举措,推动客户“获得电力”更省力、更省时、更省钱,更好地服务实体经济和中小微企业发展。

在线申请 服务上门更省力

“我连门都没出,一分钱没花,供电公司两周就帮我把变压器装好了,又快又好又省心,我只用在家坐等服务上门。”近日,河北易县易水河农场总经理王永旺,看着自家厂房里不停运转的机器设备,心里乐开了花。

易水河农场是一家集种植、加工、销售、农业技术开发为一体的农业综合产业联合体。2月19日,国网易县供电公司通过“网上国网”APP收到了易水河农场的120千伏安变压器报装业务申请,随即按照“三零”服务要求,开启针对业扩报装容量在160千伏安及以下的小微企业配套工程项目“绿色通道”,次日即派出项目团队到该企业现场勘查,并就地启动业扩配套工程。

国网保定供电公司工作人员在易水河农场检查用电情况。 李正慧摄

易县供电公司通过列支小微企业接电专项资金、实施低压物资和服务框架招标、实物储备寄存等模式,全力加快小微企业接电效率,仅用10个工作日即完成送电,确保易水河农场在农忙时节足不出户、不花一分钱就及时用上了可靠电源,尝到了电力服务的“甜头”。

宁让电等发展,不让发展等电。为优化电力营商环境,国网保定供电公司近年来不断拓展服务渠道、前移服务节点、下沉服务关口,推出了“五减五优化”十项举措、“阳光业扩”服务模式、简化半点环节、精简流程等一系列实招。

今年以来,该公司更是投资770.74万元,用于跑办路由审批、延伸线路、变压器架设等小微企业配套电网工程建设投资项目,为社会经济发展提供了坚强的电力支撑。

线上联办新服务 只跑一次更省时

3月10日上午,在保定市民服务中心刚办理完变更房产业务的张先生,在供电公司工作人员的引导下,仅用时20分钟就在同一大厅完成了电力更名过户业务的办理。

“本来我还在为房屋更名后的连带业务发愁,没想到都能在这儿办好。我就跑了一次腿,却办了一堆事!”作为国网保定供电公司推出的“房产交易 电表过户”线上联办新服务的受益者,张先生对该公司服务质量的不断提升深有感触。

据了解,自2020年8月17日,国网保定供电公司与保定市不动产登记中心达成深度合作,在全省率先推出“房产交易 电表过户”线上联办,将“证照合办”改革的红利发挥到最大,在更大范围、更宽领域、更深层次服务人民。

该公司便民惠民举措还远不止于此。在“电力服务第一站”的供电营业厅,办电流程变得愈发“轻快”,“电子签名”“刷脸办电”“专票预约打、自助取”等新举措先后落地。

电站共享 一站式服务才“省钱”

3月20日,保定市主城区首期城中村改造安置区建设工程正式启动,该项目涉及莲池区8个村,规划城镇建设用地9626.7亩,建设期长达3年,需架设总容量约为2.1万千伏安的变压器才能满足建设用电需求。然而,自主投资变压器及配套设施等费用预计需要595万元,再加上企业资金紧张、可研审批建设工期较长等原因,用电难题使项目负责人刘玉民心急如焚。

得知情况后,国网保定供电公司积极服务该项重大民生保障项目,主动联系对接项目负责人,成立专项工作组,建立互联沟通机制,与国网河北综合能源公司进行协商,利用技术和资金优势,精准订制“共享电站”施工方案,既有效解决用户目前的资金缺口,又尽快满足企业用电需求。

国网保定供电公司将“共享电站”应用于城中村改造建设现场。 周靖仁摄

据了解,“共享电站”项目可为客户提供“业扩报装、电力设备租赁、智慧代运维、电费代缴及增值服务”等一站式服务,聚焦客户施工建设等临时用电需求,减少用户变压器等固定资产投资,达到电站“共享”的多赢目标。此次安置区建设,已确认投运27台630千伏安、18台315千伏安变压器,能为用户减少电力设备购置成本及后期运营维护成本约46%以上,开创了合作共赢的新模式。

“我们将继续加大电网投资力度,创新服务举措,提升客户办电体验,全面落实国家优化营商环境各项要求,主动融入保定创建品质生活之城工作大局。”国网保定供电公司总经理马国立说。(张继航、韦思佳、庞龙光)