蒙城县:立仓镇河湖治理让乡村因水而美丽

2021年4月10日,走在蒙城县立仓镇芡河边,春风十里,桃红和柳绿相应,金黄的油菜花和绿油油的麦苗交织,花香四溢,草长莺飞。在芡河两岸,环保站人员、河长、公益岗人员和志愿者们忙碌于草丛里、绿树间、河道边,一手拿着蛇皮袋,一手拿着活口钳,以村为分队有的捡拾飘落零散的垃圾、有的拿起竹竿捞取河道里的漂浮物……绿树秀水间,鸟儿轻唱、鳜鱼飞跃、青虾嬉戏、参与人员不辞辛苦忙的热火朝天,一幅人与自然和谐相生的美丽河湖画卷,让人流连忘返。

近年来,蒙城县立仓镇坚持“以人为本、共治共享”的原则,坚持“绿水青山就是就是金山银山”的发展理念,为落实芡河鳜鱼青虾省级水产种质资源保护区禁捕退捕工作的要求,有效恢复水生生物资源,结合当前开展的党史学习教育,立仓镇从“三个强化”持续开展河湖治理工作,切实提高河湖治理成效,让河湖环境换新颜,鳜鱼青虾任逍遥,为乡村振兴增添秀色。 01 强化党建引领,扎实推进河湖治理 环保站党员结合党史学习教育——“我为群众办实事”,带头示范带动。充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,采取“河长+党员”模式,号召党员代表先从自身做起,把辖区内河道及两岸垃圾清理干净,做到敢于亮身份、亮承诺,划分河长示范岗、示范区,引领大家开展环境整治。同时,河长和党员深入村组户中开展沟渠垃圾治理和鳜鱼青虾保护宣传工作,通过讲政策、说道理、摆事实的方式引导村民群众,从人居环境整治开始做起,积极主动参与河段沟渠环境清理工作,从而起到保护青虾鳜鱼生态环境的目的。 02 强化源头控制,推进垃圾分类处理工作 以“政府推动、党员带头、试点先行、全民参与、协同推进”为总体思路,全面加快农村垃圾分类创建工作,设立垃圾分类点660个,完善分类基础设施。覆盖村(社区)22个,党政机关、公共机构20余个,结合学史力行“我群众办实事”活动,掀起鳜鱼青虾保护区垃圾分类率先执行落实。通过垃圾分类宣传培训、示范村桶边分类督导、巩固垃圾分类成效措施,全面推进农村垃圾分类工作,以此从源头上控制因生活垃圾造成的二次水污染,保护青虾鳜鱼自然环境。 03 强化以人为本,发挥群众主体作用 发挥基层政府和村委会在河湖治理中的自主作用,提高公众参与河湖治理的积极性,支持各类志愿者组织的活动,通过公众参与政策制定、目标分解、规划公示、权益维护等过程,实现河湖治理的民主化和鳜鱼青虾保护立体化。引导当地新乡贤积极参与鳜鱼青虾保护,将他们充实到村级事务特别是河湖治理队伍中,参与河段监督、污染监督、市场监督等工作。

河湖周边生活垃圾治理是人居环境整治提升行动的重要内容,也是提高鳜鱼青虾及水生物恢复休养生息质量的重要举措,更是提高群众生活质量和幸福指数的重要措施。立仓镇将持续推进农村环境整治攻坚和河湖治理攻坚,为保护鳜鱼青虾生态环境和高质量提升人居环境绘就“最美自然生态山水画”。

【来源:亳州河长】

版权归原作者所有,向原创致敬