小米11 Ultra测评:爆发惊人影像实力,领衔影像拐点之战

手机拍照对比相机,有哪些优势?

从以往经验来讲,相机的弱势条件并不少:便携性更差、算法优化能力更弱、操控更复杂…… 而之所以现在能形成手机与相机并存的局面,是因为相机的核心优势依然存在,那便是更大的传感器,以及由此而产生的画质、弱光表现、像素规模等优势条件。

玩摄影的朋友,都明白“底大一级压死人”这个道理。传感器越大,单位时间内所能接收到的自然光线就越多,所获得的光电信息也就越丰富。不过我们也意识到,智能手机通过不断提升其算法能力,正在另一条通道上利用AI技术逐渐弥补硬件差异。

本文所有样片均使用小米11 Ultra拍摄

仅使用手机自带编辑工具后期调整

01.

外观:温润如玉 难掩强悍内心

友君拿到的是陶瓷黑版本,灰墨色的镜面陶瓷工艺背板,外观低调沉稳,触感细腻服帖。机身侧面圆润顺滑的曲面玻璃和中框平滑自然,整机的观感和手感都相当不错。

正面一块硕大的6.81 英寸的2K AMOLED 四曲面柔性屏,四面均为窄边框,仅在左上角有一处摄像头开口,屏占比相当高。大屏幕带来了更好的影音游戏体验,拍照时也将呈现更加丰富的细节和色彩。

234g的机身重量,上手的第一感觉并没有想象的那么沉,没有头重脚轻的现象。但凸出的摄像头模组,边角采用90°角的垂直设计,单手持机食指会感到明显的“割手感”。这样的设计反而有效防止食指触碰、弄脏摄像头。

MI

观点-适者生存 手机功能再进化

小米11 Ultra率先使用5000mAh硅氧负极电池电池,支持67W有线和无线快充,支持IP68级别防水,确保手机在极端环境中也能可靠运行。结合出色的拍照能力,甚至可以成为专业摄影师的备机。而这一切,都浓缩在这部234g的手机当中(比黑卡还轻38g)。

02.

配置:堆料新高度 感受小米新机诚意

小米11 Ultra搭载了1/1.12英寸的三星GN2 CMOS 传感器。要知道,往前十年,很多市场上热销的数码相机,其传感器尺寸也都不到1英寸。时至今日,这部分市场早被迅速崛起的拍照手机占领,仅剩下极少数的1英寸底相机机型(比如我们熟知的黑卡),而如今,小米手机已经无限接近1英寸这条分界线。

我们知道,像素数量决定了图片的尺寸大小,而真正对画质起到重要影响的是单个像素的大小。小米11 Ultra所搭载的这块三星 GN2 除了是手机里尺寸最大的CMOS传感器之外,其单个像素尺寸也达到了1.4μm,四合一融合像素尺寸达到2.8μm,是手机行业最大融合像素。

令人惊喜的是,GN2 CMOS 的优势甚至还不止于“大”。

小米11 Ultra搭载了120X 潜望式长焦,128°超广角,8K电影视频录制。此外,还有自研「夜枭」超级夜景算法,dToF 64点激光对焦,双原生ISO Fusion技术,全像素全向8核对焦等影像黑科技,为影像体验再次升级打下坚实基础。

MI

观点-引领手机摄影新方向

小米11 Ultra的成功发布,将手机CMOS尺寸推到了接近一英寸的级别,满足了业界对于手机传感器的期待。小米也通过技术的突破,体验的完善成为了站在手机影像最前端的领路人。

03.

拍照:软硬件协同 打造极致画质

作为新一代的“安卓机皇”和“安卓之光”,小米11 Ultra在摄影方面的表现堪称王炸

首先是手机摄影中前所未有的成像质量。最直接的体现,就是长焦镜头的画质表现。日间拍摄场景下,不开启50M高像素模式,无论是使用1×,5×还是10×变焦,甚至是120×,小米11 Ultra都能带给你前所未有的画面细节。

小米11 Ultra,分别以默认1×变焦、10×变焦和120×变焦拍摄东方明珠

下面这组图拍摄于上海九江道,是和东方明珠合影的绝佳机位。经测算,当时我们所在的位置距离东方明珠电视塔直线距离为1.2千米。就是这样的距离,我要用小米11 Ultra为我的同事和东方明珠拍一张合影。

拥有120倍潜望式长焦镜头的小米11 Ultra,此时表现出其强悍的取景构图能力。通过变焦构图可以避开杂乱元素的影响,拉近放大拍摄主体,实现不同视角的视觉表达,从而让拍摄作品更完美。并且每一张都保持了相当高的分辨率。

小米11 Ultra,1×变焦,手持拍摄

小米11 Ultra,5×变焦,手持拍摄

小米11 Ultra,10×变焦,手持拍摄(图三,画面左侧红绿灯下方的身着卡其色风衣的男子就是我同事)

白天光线充足,晚上表现如何?我想说,夜间才是小米11 Ultra主战场。1/1.12英寸的GN2 CMOS 传感器,让手机摄影画质实现飞跃。更大的传感器可接收到更多光线,使CMOS具有更高灵敏度和信噪比,改善高ISO下的成像质量。在弱光条件下,直出照片都有着极其自然的明暗过渡和色彩效果。

此外,小米却还是在手机极其有限的空间内实现了OIS光学防抖,这一配置有效提升了暗光手持拍摄的成功率,对画质的提升效果是非常显著的。

小米11 Ultra,F1.95,1/25秒,ISO 805,赛博朋克滤镜,手持拍摄

小米11 Ultra,F4.1,1/15秒,ISO 1470,赛博朋克滤镜,手持拍摄

小米11 Ultra,F2,1/50秒,ISO 92,黑金滤镜,手持拍摄

弱光环境下的拍摄质量一直是手机为人所诟病的缺憾之一。小米11Pro所搭载的“夜枭算法”,即最新暗光拍摄计算摄影解决方案,它通过AI强化多帧融合照片,能够帮助我们拍出颜色准确、轮廓清晰的照片。

晚上22点,黄浦江两岸的热闹逐渐褪去,在这种极低光照环境拍摄,小米11 Ultra的照片纯净度表现的也十分惊艳,照片从整体上看非常干净通透,色彩舒服细腻,暗部细节也得到了很好地保留。

小米11 Ultra,F2,1/50秒,ISO 1376,红黑滤镜,手持拍摄

小米11 Ultra,F2,1/50秒,ISO 339,拉丁滤镜,手持拍摄

此外,我们还体验了小米手机的“魔法换天”功能。本来毫无生气的照片,一键即可变换晴天、多云、彩虹等多种效果。无论是主体轮廓识别、曝光控制还是背景素材合成,整体效果还是非常不错的。