我为群众办实事|双柏:积极回应群众关切 保护饮用水源安全

为进一步推进队伍教育整顿走深走实,在检察工作中落实好“我为群众办实事”实践活动要求,4月7日至4月9日,双柏县人民检察院党组书记、检察长赵春菊带领第三检察部检察官深入双柏县各乡镇,开展乡镇饮用水水源地安全隐患专项监督暨公益诉讼宣传活动。

此次专项活动,紧盯饮用水水源地及周边堆放建筑垃圾或生活垃圾、养殖、种植等危害、污染饮用水水源地等问题,对辖区内的水源地一级、二级保护区及周边环境进行了实地检查。

为进一步加强群众对公益诉讼检察职能的了解和支持,引导群众树立保护饮用水水源意识,在检查走访过程中,检察官们通过发放宣传资料、现场普法等方式,向群众宣传公益诉讼的宗旨、受理范围、取得的成效和饮用水水源地保护知识,鼓励群众积极反映身边的饮用水源保护、生态环境资源、国有土地出让、食品药品安全等公益损害问题,切实维护社会公共利益。

饮用水源保护专项督查是该院服务辖区饮用水源生态环境资源保护和“碧水蓝天保卫战”等中心工作的具体举措,也是强化公共利益司法保障,确保居民饮用水安全的具体实践。

下一步,双柏县人民检察院将紧紧围绕服务“养生福地 生态双柏”建设,深入开展饮用水源安全隐患专项监督,持续加大公益诉讼宣传力度,通过制发检察建议、提起公益诉讼等方式切实维护社会公共利益。按照检察建议“回头看”工作要求,定期对水源地环境问题整治效果和相关设施运行、维护情况进行跟踪监督,全力守护水源地环境安全,真正做到为民办实事、解难题,守护群众饮水安全。

图片:双柏县人民检察院 施学贵

文字:双柏县人民检察院 李梦迪

主编:张洪顺

责编:张雪梅

采编:普文乾 杨清越

RECOMMEND