五一机票买不起了?不用飞又便宜的目的地,其实还有这么多!

感觉全世界都要在五一出去玩!

清明刚刚过去,“报复性出游”的热潮看来是一定会持续到五一假期了。最近的机票涨价幅度惊人,从北京飞三亚的单程经济舱,就早已经突破2000元了,现在才开始计划五一行程,想要飞远一点,确实没那么容易了。

不过谁说远途只能飞?即使是从北上广这样的大城市出发,也依然有不少自驾和火车的灵活选择可以安排!虽然飞不起,但我们也找到了好多条可以让你在5天假期里尽可能走远一点的方案!无论是开车出发还是选择慢车,这些路上时间在5-8小时的目的地都可以让你轻松的一路玩,一路走,顺便避开五一热门旅游城市的汹涌人潮~

北京出发

路线一:北京 - 涿州 - 涞源 - 浑源 - 朔州

常驻华北的你,没有没想过从北京开车到山西腹地,一路看看北方壮阔的平原风貌和晋冀两省的恢弘古建筑呢?这条路线从北京出发,进入河北境内,首先就有辽代遗存的永安寺塔、辽代双塔等,在涿州北关,还有一座天下第一长石拱桥——永济桥。

继续前进,易县正是得名于“风萧萧兮易水寒”的易水,同样是处历史气息相当厚重的古老城镇。在接下来翻阅太行山之前,八大辽代木结构建筑之一,涞源的阁院寺不能错过。同时,涞源还有一座明代古塔——兴文塔,古时涞源铜矿资源丰富,是历朝皇家主要铸币厂的所在地,这座兴文塔就是由铸币作坊出资兴建的风水宝塔。

古时,从涞源走太行八陉之一的飞狐陉,可翻太行山进入山西,而今自驾过太行则只是1小时的车程而已,过灵丘县后,大名鼎鼎的浑源悬空寺不可不看。

最后则是这次旅途的高潮所在,应县木塔与朔州崇福寺了,而关于这两处重量级古迹,那真的是在重重惊叹之后,千呼万唤始出来的绝佳风景,对了,到朔州之前,还有机会亲自驾车过雁门关,千万要留足精神,感受雁门通天的气势。

路线二:北京 - 蓟州 - 秦皇岛 - 锦州

第二条路线则是人文、自然、美食兼具的综合性路线。同样是从北京出发,先一路向东,隐秘的清东陵和大名鼎鼎的蓟州独乐寺是值得看一整天的恢弘古建筑。

而后的秦皇岛,则被不同时代赋予了多重意义,你可以在此收获当下最网红的度假体验,也可以试图寻找老牌海滨度假地的风貌,当然无论是哪种玩法,记得提前预定住处。

过秦皇岛后,沿渤海湾一路向北,过葫芦岛之后就到锦州了,这里当然有不能不看的《一代宗师》取景地奉国寺,但更有不能不吃的特色美食,说起烧烤文化,锦州对大家的诱惑绝对独步全国。

上海出发

上海 - 金华 - 衢州

五一假期,江浙沪包邮区的游客一定是不会少的,但依然有秘境值得探索!这条从上海出发,径直离开游客聚集的杭州、绍兴等城市,直奔浙江中部金华、衢州的路线值得参考!

到金华之前,你可以选择先在义乌感受一下当地的万国美食文化,顺便逛逛小商品市场,然后在金华周边的古村落中闲逛,当然最后一站才最诱人,衢州在江浙沪的旅行目的地中名不见经传,事实上我国未来的国家公园候选人——钱江源国家森林公园就在衢州开化,想要获得一次洗心洗肺的旅行体验,衢州不能不去。而且衢州虽在浙江,却有着独特的饮食文化,嗜辣的话就更不能错过了!

广州出发

广州 - 南宁

这条从广东到广西的路线,是美食爱好者不能错过的玩法!从广州出发,第一站云浮的美食已经和广府味道有些差别,作为连接广东珠三角和大西南的枢纽,云浮还是“砂糖桔”之乡,这里有岭南一绝的新兴裹蒸粽,也有不少乡土气息厚重的地道风味。

一路开到南宁之前,位于罗平的九龙瀑布群一定要去,它被誉为是“中国最美丽的瀑布”,在4公里长的河流中,落差超出了百米,其中最为壮观的“九龙第一瀑”高度就达到了60米,秀美之极。

到了南宁,自然是要吃粉了。老友粉、螺蛳粉、卤菜粉、生榨粉,广西各地的粉汇集省会南宁,为你提供每天不重复的吃粉选择,不想只吃粉?那就吃已经火到了全国的鸭脚螺蛳煲吧!

这几条路线,即使是在五一期间,也会为你带来相对舒适的旅行体验,而且既可以选择火车,甚至是慢车出行,也可以自驾去玩,如果五一想出门,现在确实要安排起来了!

看得不过瘾?城市更多玩法,请打开马蜂窝获取你的旅行灵感!