45秒|潍坊安丘市万亩花开披锦绣 诗意田园迎客来

齐鲁网·闪电新闻4月12日讯 近年来,安丘市围绕乡村振兴战略,科学编制旅游发展规划,大力发展乡村旅游,着力打造旅游业发展新高地。安丘市辉渠镇依托当地得天独厚的自然资源,围绕打造“生态文化旅游”名片,做强做大旅游品牌,以旅游业带动镇域经济实现快发展。

四月的辉渠,万亩桃花盛开,满山绯红,桃林尽染,缤纷绚烂……沿着辉渠南部的旅游观光路蜿蜒盘旋至山顶,山河锦绣尽收眼底。

春风醉人,花红满山,如画的生态美景不仅装点了乡村,更让乡村旅游农家乐日渐红火。游客们远离城市的喧嚣,来到踏春、赏花、看美景、体验农家活动,品尝农家菜肴,领略“世外桃源”般的惬意和浓郁的乡村风情。

农家乐负责人徐继民告诉记者,环境变好了,水也蓝了,路也通了,来的游客越来越多了,农家乐也越来越火。

蜿蜒的小道穿村而过,古朴的房屋干净整齐,小麦峪、落鸦石官庄、获鹿山前、黄石板坡,一个个旅游文化特色村散落于青山绿水间,全长12.4公里的旅游路将他们串珠成线,绘就了一幅淳朴优美的山水画廊。乡村旅游的不断升温,也为小米、蜜桃、草莓、樱桃等当地特色农产品打开了销路,让农村的经济发展走出了一条新路子。

安丘市辉渠镇兰阿村村支部书记王永新告诉记者,旅游带动了乡村的发展,原先一些老百姓种的特色农产品,像樱桃、小米这些东西都不好卖,老百姓只能靠走街串巷去卖;现在,产品让前来旅游的游客就全部带走了;与此同时,通过旅游带动了周边的农家乐,大家收入也很高。

特色乡村游的发展使美丽的辉渠焕发出了新的生机与活力,随着安丘市旅游资源的深入开发,以山水风光、人文历史为主题的生态文化旅游得到了快速发展,为安丘市生态和经济双赢发展拓宽了渠道,一幅富裕、生态、活力、和谐的乡村振兴新画卷正徐徐展开。

闪电新闻记者 李涛 安丘市融媒体中心 方芳 苏翔宇 潍坊报道