定州市公安局“破小案、保民生”取得显著成效

在公安队伍教育整顿中,我局统筹做好教育整顿和公安工作,做到两手抓、两不误、两促进。突出公安工作问题导向、目标导向,积极开展“我为群众办实事”活动,为民解难题、办实事、办好事。切实提高人民群众的满意度和幸福感。同时,按照省厅指示精神,积极开展“破小案、保民生”专项行动,迅速掀起打击盗抢骗行动的高潮。截止4月12日,全局共破获盗抢骗案件100起,抓获犯罪嫌疑人26名,打掉团伙7个。

把握最佳时机 快侦快破抢劫案

2021年3月6日凌晨4时许,定州市缔景城小区发生一起“仙人跳”抢劫案件,办案民警详细询问了受害人戎某案发情况,案发后第一时间将报案信息、现场勘查信息、犯罪嫌疑人情况、作案手段等信息进行了全面的分析研判,把握打击现行案件的最佳时机,快速反应、快速打击。办案民警通过调取小区周边海量视频监控,秘密摸排走访后,锁定保定市清苑区卢某有重大作案嫌疑,3月6日上午8时许,抓捕民警经周密布控,成功将卢某在定州市西城区某小区抓获。经突审,犯罪嫌疑人卢某如实交待了其伙同康某轩、任某康、白某聪等团伙成员实施“仙人跳”抢劫的犯罪事实。办案民警相继将于某、白某聪、任某康、康某轩分别在定州市某网吧、涞源县某宾馆、涞源县某台球厅抓获归案。经审讯查明,2021年3月6日22时许,犯罪嫌疑人来某欣以招嫖名义将受害人戎某骗至缔景城小区日租房内,随后,犯罪嫌疑人白某聪、康某轩、任某康等人对受害人戎某进行恐吓、殴打、拍摄裸照并将其支付宝和网贷平台上共计12000余元钱款劫走。自2021年3月份以来,该团伙先后在定州爵士山小区和保定等地流窜作案多起。

在此基础上,我局对涉嫌抢劫的逃犯开展全力攻坚。3月6日,清风店刑警队抓获涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人杜某全,行程两千余公里,又成功在河南省泌阳县抓获潜藏15年的郑某孩。为“2006.3.30”重大抢劫案画上了圆满的句号。

以小串大、深度经营、勇打系列团伙案

对于流窜作案的系列案件,我们注重经营,积累证据,实现全链条整体打击。基于多发性侵财犯罪流动性强、涉及区域广的特点,我们以“本辖区发案为点辐射周围辖区”,再进一步“立足本地,放眼外地”的打击策略,及时将本辖区、本地案件与外辖区、外地同类案件进行多维度的比对、串并,以小串大,深度经营,积累证据,实现“案不漏罪,罪不漏人”的整体打击效果。

2021年3月份以来,叮咛店刑警队连续接到多起入户盗窃警情。经民警梳理发现,近期入户盗窃案件遍及城区、环城、清风店、李亲顾、叮咛店等多个辖区。办案民警通过对近期发案情况进行串并分析,在重点区域、部位开展工作,认真查找犯罪嫌疑人作案线索,依托视频分析、人像比对等技术手段,锁定息冢镇连台村村民刘某业、刘某洋有重大作案嫌疑。经大量工作,办案民警于4月1日将刘某业、刘某洋两名犯罪嫌疑人抓获。经审讯,犯罪嫌疑人刘某业、刘某洋对多地多次入户盗窃,作案30余起的犯罪事实供认不讳。

2021年3月25日,110报警服务台接陈某报警称,自己停放在花园小区门口的轿车玻璃被砸,被盗两箱茅台价值3万余元。案发后,办案民警全面梳理案件线索,对案发现场周边视频资源进行深入研判,顺线追踪,城区刑警队立即通过视频追踪、信息研判,成功锁定“3.25”系列砸高档汽车玻璃盗窃贵重物品的嫌疑人李某刚, 3月27日晚,办案民警在任丘市将准备作案的犯罪嫌疑人当场抓获。经查,犯罪嫌疑人李某刚自2020年年底至今先后在涿州、易县、徐水、保定、霸州、任丘、定州等地流窜作案。初步核实案件十余起,追回部分被盗赃物及赃款6万余元。经审讯,李某刚多次对砸高档轿车玻璃盗窃财物的犯罪事实供认不讳。

3月17日,城区刑警队还打掉专门针对万达广场、大世界商场、信誉楼、时代广场等繁华商业区专门盗窃服装店的团伙,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰,优化了定州的营商环境。

发挥“情指一体化”快速反应机制 速破侵财案

“情指一体化”作战机制能够有效整合各种资源,优化配置和职能连接,将盗窃、抢劫、诈骗等特殊类型警情快速推送至出警单位和相关警种部门,快处置、快侦查、快研判、快破案、快追赃。主要措施包括强化阵地控制、充分利用视频监控和建立便衣侦查为主的打击力量。

3月31日,定州市移动公司员工报警称:在3月27日至31日定州市多个基站机房内PON板被盗,造成了移动网络大面积瘫痪。接报后,城区刑警队民警迅立即展开侦办工作,经现场勘查,走访周边群众,调取大量监控录像,基本锁定犯罪嫌疑人身份。4月2日,办案民警迅速展开抓捕工作,先后在定州市、保定市将申某彬、申某双、张某雷三名犯罪嫌疑人抓获。经审讯,犯罪嫌疑人申某彬、申某双、张某雷三人对多次盗窃移动公司机房设备的违法罪行为供认不讳。九块被盗主板被全部追回,为企业挽回经济损失30万元,4月6日,移动公司专门送来“不忘初心担使命,破案神速保通信”的锦旗,为定州刑警神速破案拍手叫好!

2020年7月10日,韩某欣等人报警称,被一自称张伟强的男子以办理廉租房为由诈骗12万元。经初查,2017年11月份至2020年4月份,张某强先后以办理廉租房、缴纳廉租房租金及换锁、办理水电卡费用为借口,诈骗韩某欣等人共计12万元。办案民警通过走访调查和分析研判,于 3月7日在王庄村将其抓获。经审讯,张某强对其以办理廉租房为由实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

2021年4月11日下午6时许,城区刑警中队经长线经营,视频研判,抓获砸汽车玻璃盗窃车内财物案嫌疑人祖某,查获部分被盗物品及作案工具,初步核查案件60余起。

定州公安“急人民之所急,想人民之所想”,以实际行动践行共产党员的初心和使命,向党和人民交上一份满意的答卷。

编辑:李梦瑜

审核:杨 煜

【来源:定州公安】

版权归原作者所有,向原创致敬