英国女王配偶死了,那么欧洲众多王室情况如何,配偶还健在吗

英国女王的配偶死了,虽然英国王室名气最大,但是欧洲可不光一个英国王室,实际上在欧洲,有许多国王,在第一次世界大战之前,除了法国等少数国家,拥有国王的君主制国家是多数。在经历了二次世界大战之后,欧洲王室才有所减少,但是也有一些国家变成了君主制国家,我们来看看现在欧洲还有几个国王,还有他们的配偶情况。

英国:英国就不用多说了,女王伊丽莎白二世,配偶菲利普亲王前几天死了。

西班牙:西班牙其实一度是共和国,在二战之后佛朗哥独裁统治多年,死前立原来的西班牙王国后代为继承人,也就是卡洛斯一世,卡洛斯一世在2014年让位给现在的国王费利佩六世,目前费利佩六世和配偶莱蒂齐亚王后都健在。

挪威:北欧的王室相当多,挪威王国的国王哈拉尔五世1937年出生,也是84岁的老国王了,他的配偶索尼娅·哈拉尔森王后都健在。

瑞典:瑞典古斯塔夫家族传承了多年,虽然说在卡尔十四世那一代实际上挪威国王就变成法国人了,不过因为后代和瑞典尤其是古斯塔夫家族通婚,所以现在的瑞典国王从外表看就是一个单纯的瑞典老头了,目前的国王卡尔十六世.古斯塔夫和配偶西尔维娅·索莫莱特王后都健在。

丹麦:这个北欧小国是女王当政,玛格丽特二世女王生于1940年,目前也有81岁了,她的配偶亨里克亲王在2018年去世。

荷兰:荷兰在拿破仑时期一度被并入法国,之后脱离并成为君主制国家,延续至今,荷兰在原来也是女王,不过荷兰女王在2013年退位,目前由威廉亚历山大作为国王,他和配偶马克西玛·索雷吉耶塔王后都很年轻,依然健在。

比利时:比利时在脱离荷兰后一直是君主制国家,目前由腓力一世担任国王,他和配偶玛蒂尔德王后都健在。

除了这些王国之外,还有卢森堡,摩纳哥,列支敦士登,安道尔四个大公国,不过其中安道尔的国家元首实际上由法国总统和西班牙主教担任。所以实际上只有三个大公国有国家元首也就是大公,卢森堡的大公亨利和妻子玛丽亚·特蕾莎,摩纳哥的摩纳哥亲王阿尔贝二世和妻子夏琳·维斯托克,列支敦士登的汉斯·亚当二世和妻子玛丽·金斯基都健在,其中卢森堡和摩纳哥的两位还因为妻子是平民搞出了不少新闻。

综上所述,欧洲王室的国王王后们都健在,但是两个女王都丧偶了,果然女性比男性活得久啊。