阿拉善盟新冠肺炎防控工作指挥部22号公告

近期,云南省德宏州瑞丽市发生聚集性疫情。为扎实落实我盟“外防输入、内防发生”常态化防控策略,精准做好新冠肺炎疫情防控工作,现将有关事宜公告如下:

一、3月28日以来从云南省德宏州瑞丽市进入我盟的人员(包括旅居返回人员),以及与确诊病例或无症状感染者行动轨迹有交集的来盟人员,要第一时间主动向所在社区(嘎查村)、单位、入住酒店申报登记,详细提供个人活动轨迹和健康状况,积极配合属地做好隔离管控、核酸检测、健康随访等工作,并全部纳入社区健康管理。上述人员凡持有7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含7日内核酸检测阴性信息健康通行码的,在体温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动;如不能提供核酸检测阴性证明,要在第一入盟点进行集中隔离,24小时内完成核酸检测(相关费用自理)。核酸检测结果阴性且体温正常人员,在做好个人防护的前提下可自由有序流动。一旦发现核酸检测结果阳性者,立即按照规范程序转运至定点医疗机构隔离治疗。

二、密切接触者和密切接触者的密切接触者,要第一时间进行集中隔离医学观察,在密切接触者纳入集中隔离医学观察当天开展第一次核酸检测,间隔1日和第14天期满时分别进行第二次和第三次核酸检测。

三、凡与云南省德宏州瑞丽市往(返)人员有过接触并仍在我盟的人员,如出现发热、咳嗽、气促等呼吸道症状,要立即向所在地防控工作指挥部和所在社区(嘎查村)、单位报告并及时转送至定点医疗机构排查。

四、各汽车站、火车站、机场、宾馆、酒店及各级党政机关、企事业单位、学校、医疗机构等要主动开展排查,及时掌握从云南省德宏州瑞丽市来(返)我盟人员情况,如有异常要第一时间向所在社区(嘎查村)、单位报告。广大居民和来盟人员要支持配合疫情防控工作,凡掌握自3月28日以来从云南省德宏州瑞丽市进入我盟人员信息的,要立即向所在地防控工作指挥部、社区(嘎查村)、单位报告。

五、广大居民要加强自我保护意识,合理安排出行,如非必要,近期不要前往国家动态调整的中、高风险地区。如确有特殊情况必须前往的,要及时向所属社区(嘎查村)、单位报备。返程前主动向居住地所属社区(嘎查村)、单位报告抵达日期,并配合落实相应管控措施。对因瞒报、谎报造成严重后果的,将依法追究责任。

六、广大居民要高度重视疫情防控工作,养成戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、一米线、不聚集等良好的生活卫生习惯。在乘坐公共交通工具、进入人员密集场所时,要自觉科学佩戴口罩,配合落实测温、健康码查验等防控措施。请广大居民按照盟、旗(区)两级新冠病毒疫苗接种领导小组统一安排部署,积极主动接种疫苗。接种疫苗后,应继续遵守疫情防控规定,做好个人防护。

阿拉善盟新冠肺炎防控工作指挥部

2021年4月12日

来源:今日阿拉善微信公众号