涨知识!中宁县的历史沿革,不知道的中宁人一定要看看!

中国的先人们对土地探索带给人类生生不息的进步,始祖后稷,教民稼穑,女娲补天,拯救人类,燧人钻木,让人饱尝熟食美味,神农炎帝遍尝百草治病救人...就连神州大地上的每一个地名,都有着悠久的历史沿革!那么关于中宁县的历史沿革,这些你都知道吗?

中宁历史悠久,自西汉元鼎三年(公元前114年)设眴卷县以来,四为县治,五为州治,已有2132年的置县史。1949年9月14日,中宁解放,正式成立中共中宁县委和中宁县人民政府,属宁夏省直管。1954年宁夏省撤销并入甘肃省,中宁属银川专区管辖。1958年宁夏回族自治区成立,中宁先后划归自治区直管和银南地区、吴忠市管辖。

2004年,中卫市设立,中宁属其管辖。中宁民风纯朴,古老的历史文化与自然景观、人文景观交相辉映,县内分布着黄羊湾岩画、双龙山石窟(石空大佛寺)、明长城遗址、枸杞博物馆、泉眼山水利枢纽工程、万亩枸杞观光园、长山头天湖、洪岗子拱北等历史古迹和人文景观,星渠柳翠、余丁早春、石空灯火、鸣沙过雁、黄河古渡、芦沟烟雨等久负盛名,中宁蒿子面、黄羊钱鞭、曹桥隋唐秧歌、中宁舞狮、中宁枸杞种植系统、枸杞膏制作技艺、中宁剪纸、回族民间器乐等自治区级非物质文化遗产得到有效保护和传承,意境悠远的丝路文化、闻名遐迩的枸杞文化、雄浑厚重的黄河文化、地域鲜明的边塞文化,充分展示着中宁丰富旅游资源体系和深厚历史文化底蕴。