松桃一男子一年内偷渡缅甸两次被……

点击松桃信息港,免费订阅

松桃人的网上家园,为75万松桃人提供最新信息

近日,松桃苗族自治县人民检察院以犯罪嫌疑人龙某某涉嫌偷越国(边)境罪批准逮捕。

基本案情:2020年3月,犯罪嫌疑人龙某某从云南省普洱市孟连县勐啊村偷渡到缅甸邦康务工,2020年6月返回中国时被云南边境警察发现,被云南省普洱市孟连县公安局处以行政罚款人民币3000元。2020年11月9日,龙某某又从云南省普洱市孟连县勐啊村偷渡到缅甸邦康,2020年11月24日返回中国时被云南边境警察发现,再次被云南省普洱市孟连县公安局处以行政罚款人民币4800元。松桃县公安局发现此情况后,于2021年1月20日以龙某某涉嫌偷越国(边)境罪立案侦查。

检察官提醒:偷越国(边)境罪,最高可判三年有期徒刑,并处罚金。当前正处于疫情防控关键期及电信网络诈骗严打期,希望广大群众切勿罔顾国家法律和防疫大局,切勿抱有任何侥幸心理,非法出入境。

法条链接:

《中华人民共和国刑法》第三百二十二条 违反国(边)境管理法规,偷越国(边)境,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;为参加恐怖活动组织、接受恐怖活动培训或者实施恐怖活动,偷越国(边)境的,处一年以上三年以下有期徒刑,并处罚金。

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害国(边)境管理刑事案件应用法律若干问题的解释》第五条 偷越国(边)境,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百二十二条规定的“情节严重”:

(一)在境外实施损害国家利益行为的;

(二)偷越国(边)境三次以上或者三人以上结伙偷越国(边)境的;

(三)拉拢、引诱他人一起偷越国(边)境的;

(四)勾结境外组织、人员偷越国(边)境的;

(五)因偷越国(边)境被行政处罚后一年内又偷越国(边)境的;

(六)其他情节严重的情形。

第六条 具有下列情形之一的,应当认定为刑法第六章第三节规定的“偷越国(边)境”行为:

(一)没有出入境证件出入国(边)境或者逃避接受边防检查的;

(二)使用伪造、变造、无效的出入境证件出入国(边)境的;

(三)使用他人出入境证件出入国(边)境的;

(四)使用以虚假的出入境事由、隐瞒真实身份、冒用他人身份证件等方式骗取的出入境证件出入国(边)境的;

(五)采用其他方式非法出入国(边)境的。

来源|松桃检察

整理|十一