【聚焦检察】托克托县人民检察院召开检察长办公会

4月12日,托克托县人民检察院召开2021年度第二次检察长办公会。院领导班子成员、部门正(副)职、员额检察官参加会议。

院主要负责人赵立新同志主持会议,会上各部门负责人依次发言,汇报近期工作开展情况。

赵立新同志强调:

通过工作推进会,要进一步分析掌握检察核心业务数据,结合当前正在开展的检察队伍教育整顿查纠整改环节加强整治“顽瘴痼疾”,查找自身存在的问题,提出立竿见影的具体工作措施,以检察工作实效突出教育整顿成果。

一要加强管理。强化人员管理,针对人岗不对应、人浮于事的现象要认真研究,拿出有针对性措施进行整改;加强机关管理,各部门要抓好工作的每一个环节,不放过任何细节;加强案件管理,部门之间要强化协同办案,创新改进办案模式,明确规章制度。

二要加强监督。紧紧围绕检察监督职能“做文章”,从监督工作出发抓好检察核心业务数据,具体落实到是否制定监督台账、是否进行销号整改、是否达到监督效果。

三要注重实效。办案质量与办案效率并举,以案-件比为指引,实现监督质和效双提升。

四要强调矛盾化解。针对教育整顿开门纳谏意见、涉法涉诉信访案件、申诉案件,既要听取当事人意见,更要达到息诉止纷的目的,真正化解当事人心结,实现案结事了人和。

五要深入推进教育整顿工作。认真查找检察工作特别是执法办案中“顽瘴痼疾”,综合施策,建立长效机制,用“新制度”管“老毛病”,加强干警自我管理意识,切实提升检察队伍素质能力。

来源:办公室

文字:姜慧影

图片:李孟华

编辑:赵志聪

审核:高 飞