美舰对辽宁舰近距离拍照,会威胁到中国航母吗?其实它早被包围了

近日,美国海军曝光的一张照片引起了广泛讨论。相比于之前使用专用侦察设备拍摄的“辽宁”号,这张有两名水兵入镜的照片显然距离更近且更具有所谓的“威胁性”。不得不说,这个距离确实可以算作是危险距离了,就连舰炮都已经可以够得着“辽宁”号了,但实际情况是在战时美国海军根本不可能单舰突入到这一距离,所以根本不用去考虑什么所谓的“威胁性”。

(美军发布的“辽宁”号照片)

首先,“辽宁”号是不可能单舰出航的,其必定是组成航母战斗群才会执行作战任务的。而航母战斗群是有索敌范围等等要求的,像照片里这种情况,拍照的美舰早已被“辽宁”号的航母战斗群包围得严严实实了。由于咱们自己还没有公布过相关航母战斗群的配置范围等等,这里就先拿美军航母战斗群的参数来进行参考。

(拍摄照片的美国海军“马斯廷”号驱逐舰,隶属于“老朋友”第七舰队)

资料显示,美军的航母战斗群大致分为由空中巡逻的战斗机、预警机等组成的最外层预警圈,这一圈的范围通常是在200海里左右。注意,这个200海里是指战机的飞行范围而非探测距离。

其次就是航母的屏卫舰,它们通常航行在距航母12至25海里(22~46公里)的样子,负责打击拦截那些突破了最外圈防御的有威胁目标,然后再往里就是航母等剩余的主力舰艇了。此外,在水下通常还会布置一到两艘攻击型核潜艇。

(“华盛顿”号航母战斗群的简易摆拍配置,美国自己戏称为“靶心”编队,因为战时不可能把战斗预警范围弄这么近)

整体上来看,美军航母战斗群的防御配置可以算是立体完善的。而“摸着鹰酱过河”的我们,自然在航母战斗群的体系配置上是非常相似的。所以,用美军航母战斗群的防御范围来模拟咱们的丝毫不过分,只不过咱们的舰载预警机还没公开服役,在最外圈的探测上目前还是要差点。不过,在水面舰艇方面,通过055的加持,咱们航母编队中护航舰艇的拦截打击能力肯定是更高一筹的。

(055还是香的,这款大驱可以算作是咱们的“盾”舰里程碑了)

因此,像这艘美国海军的驱逐舰这样,如此地靠近咱们航母战斗群的最中心,在战时完全是不可能实现的。有人要问了,要是航母战斗群的外圈防御舰艇已经损失完了呢?那概率就更低了,要知道咱们的海军是不可能主动去挑事的,整体上还是偏向于防御属性。在这种基调下,咱们的航母战斗群很大程度上是可以得到陆基支持的,东风-26“关岛快递”的外号可不是白叫的。

而且单就咱们的航母战斗群来说,其各型战舰所搭载的各种导弹的数量也是非常恐怖的数据,前几天就有欧洲专家对此进行过分析。文中称,以前几天绕台的“辽宁”号航母战斗群的战舰举例,战斗群的水面舰艇包括一艘055、两艘052D、一艘054A,水下还有可能伴随着一到两艘潜艇,这些舰艇携带的导弹数量,再加上航母上歼-15战机所能携带的导弹,总数超过400枚,甚至要超过德国海军导弹的总和。

(“尼米兹”级这个载机量还是有点香的,不过等咱们自己的“大家伙”出来肯定更强)

当然,这种单一的数字比较实际意义并不太大,但至少可以作为航母战斗群作战能力的简单参照。目前由于咱们航母事业刚起步不太久,所以相比于美国的“尼米兹”级以及最新的“福特”级,就单航母作战的能力而言,还是有不小差距的,在深入大洋的情况下,两者航母战斗群的实力属于伯仲之间,咱们主要是水面舰艇强度高一点,美军是战机数量优势大一些。

(航母战斗群的舰艇集中在一起时都是为了拍照,平时分散的范围很大)

但考虑中国的发展基调,未来一段时间的中国海军大概率还是围绕着本土进行防御作战,或者距离不远的登陆作战等等。在“家门口”作战情况下,咱们的战斗群实力肯定远超美国,所以近些年也很少看见美军航母战斗群在离咱们很近的地方长时间晃悠了,即使是美军的双航母,甚至是三航母战斗群来了,也没有什么威慑力。而随着未来咱们自己的超级航母的服役以及相关舰载机的配套服役,中国海军的航母战斗群将会具有更大的优势。