乌达区多措并举 绿化工作成效显著

乌达区地势呈现出西高东低和西南高、东北低的地貌状况,东临黄河、西北于阿拉善接壤;黄河自南向北流经乌达区,形式黄河平原及Ⅰ、Ⅱ级阶地;乌兰布和沙漠边缘与乌达区西北部相连,沙丘在乌达西北,东北部成片分布,部分地区零星分布,形成沙漠化地带,沙丘起伏,新月型沙丘链发育。

严重的荒漠化和沙化,使乌达区自然生态环境进一步恶化。年平均降水量168.5毫米,全年蒸发量为3496毫米,是降水量的21倍。沙尘天气、沙尘暴频发,平均风速4.8米/秒的日数最多达到300天,扬沙以上风沙天气最多达到80天。一年一场风,从春刮到冬,是乌达自然气候的真实写照。全区植被盖度不足30%,沙化地区几乎寸草不生。工农业生产受到严重影响。

由于气候干燥,降水较少,加之资源的开发,人类活动对自然生态环境的干扰,导致乌达区自然生态环境极为脆弱,自然灾害频繁,整体荒漠化程度逐年加重。多年来,乌达区人民在党和政府的领导下,坚持不懈地进行以防风固沙及治理水土流失为主的生态建设,取得了一定的成效,局部地区得到一定治理,生态环境日益改善。

一、乌兰淖尔镇绿化情况

乌达区从1997年至2002年开展生态绿化及义务植树工程,人工种植了大面积的梭梭林,其中大部分分布于乌兰淖尔镇境内,2010年开始实施天然林保护工程,涉及乌兰淖尔镇天保工程面积为 4860亩;在乌兰淖尔镇重点实施了乌阿边界防护林向南沿线绿化,在原有林带的基础上向西南延伸,采用新疆杨、樟子松等为主要造林树种,完成造林面积225亩,根据林业资源相关数据显示,目前乌兰淖尔镇共有林地6175.5亩。

二、三北工程进展情况

三北工程第一阶段从1978年开始到2000年,包括三北工程一期、二期和三期。三北四期工程(2001-2010年)乌达区开始实施“三北”四期防护林工程。工程完成投资3569.37万元,其中,国家预算内资金357万元,市配套资金57.52万元,其他资金3154.85万元。完成人工造林13725亩。其中2000-2005年为四期项目实施的第一阶段,2006-2010年为四期项目实施的第二阶段。三北工程四期期间实际完成7678亩,其中人工造林完成7678亩。

三北工程实施后,我区森林覆盖率根据2018年林地变更调查结果,我区的林地总面积为1182.9公顷(17743.5亩),其中,有林地面积为619.7公顷(9295.5亩);灌木林地面积为447.1公顷(6706.5亩);未成林造林地面积为15.3公顷(229.5亩);宜林地面积为89.9公顷(1348.5亩);辅助生产林地面积为10.9公顷(163.5亩)。全区森林覆盖率为5.18%。

三、林业生态工程完成情况

近年来,我区相继实施了中央公园、神华大道、乌兰布和大街及滨湖北路绿化等19项绿化工程,涉及城镇周边、村屯绿化、厂矿园区、黄河两岸及道路生态绿化五大重点区域,打造精品区块、精品路线,以点带面,逐步提升我区生态环境质量。截止2017年底共完成绿化面积达4505亩。2018年及时调整生态建设主战场,在城区绿化、农区绿化日趋完善的基础上拓展空间,做好国土绿化工作,计划完成11项绿化造林任务共计2000亩。2019年我区结合现有造林绿化成果,制定具体工作方案,做到目标明、任务清、措施实、效果好,先后实施了南环路绿化、巴音赛河二期续建、乌尔特河生态绿化工程等7项重点造林绿化工程共完成绿化面积832亩。2020年共完成绿化面积512.3亩。截止2017年底,我区建成区绿地率达35%,绿化覆盖率达37.5%,人均公共绿地面积12.5平方米.人民群众生产生活环境有了进一步改善。累计治理沙化土地3151公顷,实现了沙化土地治理速度大于扩展速度的历史性转变。天然林、人工林生态建设成果得到了有效巩固。

来源:乌达区人民政府

编辑:杨 爽

初审:邓文凯

监审:王明磊

发布:海勃湾区融媒体中心

声明:转载请注明来源于海勃湾区融媒体中心

发现“在看”和“赞”了吗,戳我试试吧