不低于300米!又一地标来了!顺德观光塔最新方案曝光

顺德观光塔最新方案曝光

规模不得大于4万㎡,高度不低于300米

中心城区又一地标将崛起

今天(2021年4月12日),佛山市自然资源局顺德分局最新发布的《佛山市顺德区SD-A-04-02-01、02、07,04-03-03、05及04-07-03街坊(南城水轴片)》提前公示文件。

最大亮点包括:

文件针对南城水轴片控规局部进行了调整;

顺德观光塔的最新方案也正式曝光。

据了解,此次顺德观光塔即采用的此前披露的七大方案中方案三的设计,设计以“丹凤朝阳,日夜兼程,白兰望月,花开凤城”,来体现顺德“敢为人先、勇闯进取”的精神,来代表顺德文化欣欣向荣,蒸蒸日上的艺术殿堂。

(滑动查看方案详情)

设计亮点

1.总体规划:水天共舞

总体规划轴线南北向布局。北侧高塔、南侧文化设施采用中心对称的布局方式,强调文化建筑的仪式感,传承中国建筑中轴线对称的传统。东侧的水上剧场,连接开阔的水面。文化建筑,连接城市空间。观光塔,延伸天际,形成顺德佛山地标。构成天、地、水合一的整体规划布局。

2.整体造型:丹凤朝阳

整体造型犹如展翅欲飞的凤凰,朝向东南,象征着“凤城”这一远播世界的美誉。文化传播中心建筑主体犹如高高抬起的凤头和展开的双翅,观光塔犹如凤尾,高高扬起,直冲天际。整体造型优美而极具张力,富有动感,契合大众心目中美丽的凤凰造型,倒映水中,水天一色。

3.建筑立面:凤翔九天

建筑外立面采用佛山传统陶瓷材料,犹如凤凰璀璨的羽毛,同时体现佛山传统建筑技艺。凤尾,观光塔,采用金属材料,日夜璀璨,闪耀顺德。

4.功能分布:六面聚心

主体建筑三大演艺功能位于地面,形成延伸的三瓣主体。美术馆犹如三片伸展的白兰花瓣,伸向天空。共同形成六个方向,展开盛放的建筑功能布局。

5.竖向布局:品字造形

本设计将大剧院、音乐厅布局于地面层,与水、地结合。美术馆布局于上层,形成“空中美术馆”与天结合。美术馆在上,音乐厅和大剧院在下,形成一个“品”字形的竖向布局理念。

6.文化空间:艺术圣殿

文化传播中心主体建筑包含:1200座音乐厅、800座多功能剧场、500座实验剧场、美术馆等功能。所有的演艺和展览空间按照最优国际标准,设计保证音乐、演艺、美学展示空间的最佳效果,形成世界级的文化艺术殿堂。

设计目标

顺德文化传播中心定位为引领大湾区综合文化传媒的新地标,落成后可举办国际一流的文化演艺展览活动。结合欢乐海岸PLUS、顺峰山、流行音乐圈,打造集旅游,美食,文化为一体的文化商圈。成为丰富顺德市民文化生活,进一步提升顺德国际文化影响力的新名片。

而本次规划调整主要针对三大片区内,进行必要的用地性质调整、地块指标调整、路网、交通等论证。

规划区位调整

其中,顺德观光塔所在片区的局部商业用地调整为文化设施用地。根据规划,该地块商业用地规模不得大于4万㎡,地块主建筑高度不得低于300米

最新片区规划

据悉,观光塔项目选址位于大良街道南城水轴片区,处于苏岗大桥旁,项目用地面积约16万平方米,总建筑面积约18万平方米

北部有顺德华侨城欢乐海岸PLUS在建,德胜育中心(规划新建)、新逢沙小学(在建)等配套,并有在建的佛山地铁3号线逢沙站与顺德学院站途经

佛山地铁3号线

拟建成的文化传播中心包括音乐厅、美术馆、观光塔及文创基地,以满足大型文化演出、大型美术展览、观光旅游、传媒基地需求,打造文旅产业发展的集聚平台,构建适应新形势下顺德产业升级、社会发展、城市建设的新地标。

不知道未来顺德观光塔的建成,会不会对周边房价有所影响?欢迎留言评论。

- End -