【教育整顿】宝兴检察院召开队伍教育整顿工作推进会暨查纠整改动员部署会

4月12日,宝兴县人民检察院召开队伍教育整顿会工作推进暨查纠整改动员部署会。会议组织学习了全国、全省和全市第一批政法队伍教育整顿工作推进会精神,总结了本院队伍教育整顿学习教育阶段的工作,对教育整顿查纠整顿阶段工作进行了安排部署。

会议现场

院党组书记、检察长、教育整顿工作领导小组组长杨学文指出:自政法队伍教育整顿工作开展以来,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于中国特色社会主义法治建设和关于政法工作、政法队伍建设的系列重要讲话指示精神,在省委、市委、县委和上级检察机关教育整顿工作督导组指导下,全面落实中央、省委、市委和县委关于政法队伍教育整顿部署要求,采取有力措施推动学习教育走细走实,取得了明显成效。但还存在工学矛盾较为突出、学习不够入脑入心、思想交流不够深入、创新亮点不多等问题和不足。

杨学文强调:下一步要以刀刃向内的自我革命扎实推进查纠整改。一要提高政治站位。全体干警要把思想和行动统一到上级的决策和部署上来,切实增强政治责任感、时代使命感和工作紧迫感,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的政治自觉、高度的思想自觉、顽强的行动自觉抓实查纠整改;二要坚持把学习教育贯穿整顿始终。以开展党史学习教育为牵引,把政治教育、警示教育和查纠整改有机结合起来,做到以学促查、以学促改。强化学习教育成果转化,持续抓好“我为群众办实事” 活动,立足职责、立足实际,切实解决人民群众急难愁盼问题;三要坚持把握政策方向。把思想发动、思想教育贯穿教育整顿全过程,深入开展“三谈三填”工作,把“自查从宽、被查从严”政策宣传好,引导干警敢于清醒认识问题、直面问题,放下思想包袱,珍惜组织给予的机会,主动说明问题,让“老问题”翻篇,确保不再有“新问题”,达到教育大多数、惩处极少数的目的;四要坚持标本兼治。深入整治“六大顽瘴痼疾”,以铁的决心、铁的措施狠抓整治,通过坚持找准“病灶”、坚持靶向治疗、坚持去除“病根”,切实做到边查边改、即查即改、真查真改。制定整治方案,全面实行清单式管理和销号式制度,确保逐条逐项整改到位。针对顽瘴痼疾问题,及时建立健全相关制度,固化整治成效;五要压实责任做好统筹结合。班子成员要明确分工,切实把主体责任抓在手里、扛在肩上,把好方向、政策、进度,坚持统筹兼顾,拧紧责任链条,强化协同作战,坚持查纠整改与检察业务工作紧密融合,确保查纠整改成果转化为推动宝兴检察工作高质量发展的动力和源泉。