政法队伍教育整顿进行时|我为群众办实事,呼伦贝尔市检察机关在行动(二)

我为群众办实事

随着政法队伍教育整顿工作持续走深走实,呼伦贝尔市检察机关将扎实开展好“我为群众办实事”实践活动作为教育整顿的重要抓手,深入融合检察主责主业,将“上门服务”常态化,切实把学习成效转化为工作成果,积极为群众排忧解难,为社会贡献检察力量。

满洲里市检察院

随着全国政法队伍教育整顿全面铺开,满洲里市检察院努力将学习教育成果及时转化成思想成果和工作成果,以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,围绕解决群众急难愁盼问题,扎实履行公益诉讼职能,取得了初步成效。

服务保障开学季,守护学生健康成长

满洲里市检察院针对学校周边商店非法经营医用口罩,以及违规加工销售炸鸡等公共卫生和食品安全问题,向满洲里市市场监管局发出检察建议书两份,督促行政机关切实履行监管主体责任,排除安全隐患。

送法进社区,践行“检察办实事

3月31日,满洲里市检察第四检察部主任李沁南在兴华办湖西社区党群中心为社区干部、物业公司工作人员、业主代表进行民法典普法讲座,践行“检察办实事”,进一步加强与群众的沟通联络。讲座中,针对社区工作人员反应群众与物业公司矛盾较多的情况,结合民法典将重心放在民法典业主与物业公司权利、义务方面。通过从物权角度、合同角度、侵权角度讲解相关法律条文,使社区工作人员、群众及物业公司代表对民法典相关内容有了初步的认识、了解,明晰各自权利与义务,同时为社区工作人员在以后调解群众与物业公司矛盾时,能够做到知法、普法,有的放矢的进行纠纷调解,使问题解决在基层打下了基础。

牙克石市检察院

结合检察队伍教育整顿“我为群众办实事”活动,4月9日,牙克石市检察院组织干警到胜华和胜南社区开展法律宣传志愿服务活动。

检察干警们沿街为店铺、摊位、居民派发公益诉讼、申诉控告、民法典宣传单,努力营造出全民知法守法、关注公益诉讼、民法典,全社会共同推进公益诉讼、民法典实施的良好法治氛围,也为检察机关更好的履职尽责创造良好的社会条件。

扎兰屯市检察院

为深入推进政法队伍教育整顿工作开展,密切政法干警与人民群众的血肉联系,广泛征求人民群众和社会各界对检察工作的意见建议,拓宽监督渠道,牢固树立“执法为民”的执法理念,扎兰屯市检察院组织开展“我为群众办实事,进机关、进企业”活动。

干警们先后走访了扎兰屯市林草局、扎兰屯市农牧局执法大队、扎兰屯市中蒙医院和中国农业银行扎兰屯支行,向其工作人员发放征求意见表,征求对政法工作和政法队伍的意见与建议。对征集的意见和建议,由专人负责汇总,制作意见建议台账,采取有力措施,将政法队伍教育整顿工作落到实处。

同时,扎兰屯市检察院第一检察部、未成年人检察工作办公室干警还赴未成年人检察工作联系单位扎兰屯市教育局、第四中学、兴华小学、民族小学以及扎兰屯市繁荣街道新风社区开展征求意见活动。向各单位发放征求意见表,听取了相关工作人员从不同层面、不同视角对扎兰屯市检察院政法队伍教育整顿工作、对扎兰屯市未成年人检察工作的意见和建议。在肯定工作的同时,相关工作人员围绕加强检察队伍建设、强化职能作用发挥、改进检察队伍作风等方面提出了相关意见建议。

鄂温克旗检察院

为深入推进政法队伍教育整顿,做实“我为群众办实事”实践活动,筑牢基层少数民族学校校园安全防线。近日,鄂温克旗检察院选派干警深入锡尼河学校,开展了蒙汉双语“法治进校园”活动。

检察干警从不同年龄段学生的思想和心理特征出发安排授课内容,针对初中生,以生动有趣又具有警示教育意义的案例,并就离家出走、沉迷网络、聚众斗殴等常见的中学生不良行为和犯罪行为进行深入剖析,让学生清晰认识到这些行为的危害,结合即将实施的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》讲授法治课。针对小学生通过通俗易懂的话语讲述身边的故事、日常注意事项、遇到危险如何自救等内容进行法治教育,让同学们深刻感受到一个不良的习性如果不及时改正,以后很有可能发展成犯罪,而一个好的习惯会终生受益。

鄂温克旗检察院将继续加大对未成年人的保护力度,让法治观念更加深入人心,为青少年的健康成长保驾护航。深入开展“我为群众办实事”活动,践行为民宗旨,回应社会关切,急群众所急、想群众所想,为人民群众办实事、办好事。

新右旗检察院

为进一步贯彻政法队伍教育整顿工作要求,在基层实践中增强服务意识,3月23日,新右旗检察院与结对克尔伦苏木白音嘎查党支部开展活动。

检察干警通过发挥“身体力行,勤劳为民”的服务精神,为牧户家清理了院落和牛圈,在劳动中干警们深刻体会到牧民群众日常生活的辛苦与忙碌,同时在实践中拉近了党群、干群关系,营造出健康和谐的活动氛围。

活动中,干警们通过唠家常、聊生产的方式向牧民询问了当前接羔保育工作进展情况和牧民群众的生产生活状况,并向他们征求了政法队伍教育整顿工作中对检察机关的意见,听取了他们对脱贫攻坚、扫黑除恶、化解信访问题、服务牧民群众等工作的意见与建议。

来源 | 满洲里市检察院、牙克石市检察院、

扎兰屯市检察院、鄂温克旗检察院、

新右旗检察院

编辑 | 刘冰洁