【禁毒创示范 定西在行动】安定区内官营镇召开禁毒工作会议

近日,安定区内官营镇召开2021年禁毒工作会议,会议传达学习了全省禁毒工作会议精神及各级领导指示批示精神,安排部署了全镇禁毒工作。镇党政领导班子成员及各中心负责人、全体镇干部、各村党组织书记、驻村帮扶工作队队长、村委会主任、驻镇各单位负责人共计60余人参加会议。

会议要求,一是持续抓好宣传教育。各村、各单位要充分利用节假日、民俗活动、“6.26”国际禁毒日等重要节点大力开展禁毒宣传活动,努力扩大禁毒宣传覆盖面,进一步提高辖区群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。二是持续抓好人员管控。要全面掌握吸毒人员的基本社会关系、生产生活状况、现实表现和思想动态,定期开展走访、谈心谈话和尿检,进一步夯实吸毒人员基础信息。规范社区戒毒社区康复人员台账管理,做到一人一档,抓细抓实管控帮教工作。三是持续抓好禁种铲毒。各村要按照“春抓禁种、夏抓踏查、秋抓铲除、四季抓宣传”的工作思路,适时组织力量深入荒山林地、闲置田地等开展踏查行动,确保实现辖区毒品原植物“零种植、零产量”目标。四是持续抓好帮扶关爱。责任干部要严格落实“4+X”帮教措施,通过电话询问、见面走访、心理疏导、就业服务、技术培训等方式,及时了解掌握社区戒毒社区康复人员的基本状况,加大对吸毒人员的心理疏导,力所能及帮助解决实际困难,鼓励他们树立生活的信心,早日戒断毒瘾,回归正常生活,重返幸福美满的家庭。

会议强调,各村、各成员单位务必引起高度重视,深刻认识禁毒工作面临的形势任务,时刻保持清醒头脑,以更加坚定的决心、更加旺盛的斗志和更加奋发有为的精神状态,全身心投入到禁毒工作中去,推进全镇禁毒工作迈向新台阶。

来源:安定禁毒