“三月三”小长假将至 这份出行提示值得一看

据桂林交警部门预计,2021年壮族“三月三”小长假期间(4月14日-17日),中短途自驾游将有所增加,我市各地将开展民俗活动,各道路将面临不小的交通压力,希望以下出行提示,助您假期畅通出行。

民俗活动会场周边道路或将出现车流高峰

秀峰区鲁家村和桂花公社将于4月14日至16日开展“三月三”民俗活动。预计届时桃花江路和阳江北路将出现出行高峰,游客出行流量集中,道路交通压力较大,辖区部分路段将出现交通流量高峰。

据介绍,桂花公社前道路全段禁止停车;文采路全段禁止车辆停放。秀峰交警会根据实际交通情况实施临时交通管制。秀峰交警将在阳江北路两侧的非机动车道内设置临时停车位,前往桂花公社游玩的自驾车游客可以根据交通提示牌指示停放车辆,此外中隐北路也有大型停车场可以供市民停放。

针对鲁家村会场周边道路,桃花江路鲁家停车场、肖家停车场等可以停车,自驾车的游客可以将车辆停放到停车场。秀峰交警会根据桃花江路实际交通情况实施临时交通管制。

建议市民、游客选择合理的出行线路,尽可能地选择公共交通工具、非机动车等方式出行,避免给出行带来不便。

荔浦市大塘镇富德村五登屯将于4月14日举行“三月三”民族文化活动,预计参加节庆活动人数达3000人。届时驾车前往参加民俗活动的市民、游客需遵守交通规则,服从现场交警的指挥,安全有序通行。

部分景区周边停车位紧缺

象山区滨江路段晚上18时至21时为大型车辆临时停放高峰期,该路段通行缓慢,且上述路段只允许大型客车临时停放,请通行此路段的小型车辆小心慢行,提前规划好行车路线,如有停车需求,可停放在漓江剧院内停车场、象山公园内停车场。

七星区有多个公园旅游景点,届时自驾车辆可停放至景区停车场。其中,七星公园驼峰门停车场约可容纳机动车50余辆;栖霞门停车场约可容纳机动车250余辆。穿山公园景区约可容纳机动车30余辆。驾车前往訾洲公园的市民及游客可将车辆停放在桂山大酒店旁的大型停车场,其停车场可停200余辆。

雁山区园博园(停车位80个)、玉圭园(停车位100个)、草坪冠岩(停车位60个)等景区客流量预计将有大幅增长,停车位严重短缺,请广大市民、游客服从现场交警指挥或改用公共交通出行的方式。

阳朔县漓江阳朔龙头山码头滨江路在每天12时至16时,全段禁止车辆通行,游客可以乘坐旅游专线观光车到凤鸣停车服务中心换乘前往;晚上前往印象刘三姐剧场观看演出的游客,尽量不要开车前往,可以在阳朔县城西街口乘坐印象剧场专线车或步行前往。位于阳朔县阳朔镇的响水路为通往桂林千古情剧场的小路,请旅游大巴绕千古情大道通行。

龙胜各族自治县梯田景区内三个景点(平安景点、金坑景点、龙脊古壮寨景点)停车场车位有限,建议广大自驾车游客尽量错开高峰期或到景区售票处换乘旅游大巴观光景区。

兴安县乐满地、灵渠路段预计车流量有一定增长,其中乐满地停车场设有220个停车位,请自驾车辆切勿违停在道路两旁,避免造成交通拥堵。

道路施工建议绕行

象山区万福路因维修改造项目需要,于2021年3月7日起进行半幅封闭施工。施工期间通行规定:半幅机动车道逐段封闭,机动车半幅双向通行。非机动车通行规则不变;施工封闭侧随施工阶段推进而变动,驾驶人需遵守施工现场标志标线指示,谨慎驾驶;万福路全线(人民路口至凯风路口)17:00至次日5:00禁止黄牌货车通行。建议限行时段黄牌货车可由绕城高速、东二环路、西二环路绕行。

沙河立交桥上跨层实施检测维修施工仍在进行,禁止总重量超过4吨、高度超过2.2米的车辆通行,只允许7座以下小型客车通行。建议车辆通过绕城高速公路或者万福路-凤凰路-临桂大道-西二环路绕行。

净瓶山大桥受检测检修施工影响,限高2.8米,限重15吨,超限车辆可经由绕城高速、东二环路、西二环路、万福东路、龙门大桥绕行。

临桂区国道321线杨梅村段有施工,过往车辆请按照警示牌通行;临桂新区西城大道南延长线(秧一路至临苏路口)进行道路施工,请按现场标志指示减速慢行;临桂大圆盘升级改造,请过往机动车,非机动车和行人注意绕行,或按现场标志指示减速慢行;临桂区两江大桥实施交通管制封闭施工,封闭期间禁止一切车辆通行,城联至上菜园便桥仅限二轮电动车、摩托车及行人通行,请过往车辆及沿线群众安排好出行路线及时间。

阳朔县新城区新321国道山水大桥(即矮山大桥)已进行封闭式施工,请过往车辆、行人从新城区览胜路、览胜桥绕行;阳朔县将军路与福源路相交处十字路口封闭施工(计划3月21日—4月20日)请过往车辆、行人绕响水路通行;县城六十米大道、抗战路、蟠桃路、荆凤路、叠翠路、芙蓉路维修受损路面及翻新道路交通标线(3月29日至4月15日),请过往车辆慢行。

阳朔县省道302线184km+222m处(金宝乡大桥处附近)八米桥经检测为危桥,2020年9月17日12时起实行交通管制,只允许小型车辆及班线车辆通行,请经过该路段的其他车辆绕行(可绕道包茂高速或白沙至金宝公路);省道202线194km+200m处(普益乡道其龙村路段)道路涵洞经检测为危涵,2021年3月9日起该道路实行限行管理,仅限总重5吨、宽2.3米以下车辆通行,请经过该路段的其他车辆绕行。

龙胜各族自治县国道321线和平大桥(663公里+013米)上部结构出现断裂,成为危桥,自2020年11月12日18时起,该桥实施全幅封闭交通管制,修复通行时间待定。交警提示,二轮、三轮机动车及小型机动车可走龙脊镇街道老桥绕道通行;除二轮、三轮机动车及小型机动车外,其他车辆绕道桂三高速通行,即桂林至龙胜的车辆可选择五通高速入口、宛田高速入口绕行,龙胜至桂林方向的车辆可选择瓢里高速入口、双洞高速入口绕行。

全州县国道322线1520公里+350米至1528公里+400米段,路两旁有改造施工,请过往车辆提前减速慢行,安全驾驶。

恭城瑶族自治县S302线(莲花势江村—三江乡三江村)全路段施工修路,建议车辆从贺州市钟山县下高速经红花、两安进入恭城瑶族自治县三江乡;恭城燕岩大桥因桥面问题禁止货车通行,建议货车从茶江大桥通行。

此外,交警部门提示,“三月三”期间,预计G65包茂高速公路桂林至阳朔段高田收费站出口流量较大。如遇高田收费站车流量大,由南往北车辆可以从白沙收费站下,经321国道至阳朔;因阳鹿高速开通后南宁、柳州过来的车流量增大,如发生拥堵需要分流时,车辆可从荔浦收费站下,经321国道至阳朔。

记者莫俊 通讯员聂梦娴

【来源:桂林晚报】

版权归原作者所有,向原创致敬