余姚首富为感化拆迁户,带其旅游包吃住,后欠债20多亿跑路

钱三强先生说过一句话:“古往今来,能成就事业,无一不是脚踏实地攀登的结果。”曾经的他是余姚首富,靠金属起家,狂买物业,风光无限,而今的他捅出大小窟窿,资不抵债,卷款而逃。

小木匠谷秀龙

20世纪60年代,谷秀龙出生于浙江余姚的一个普通家庭,父亲是一名木匠,谷秀龙在父亲的影响下,从小就对木匠工作产生了兴趣,加之对学习毫无兴致,其父便让他跟随陈裕荣师傅学习木匠手艺,聪明伶俐的他不到一年便掌握了木匠这门手艺并且很快接替了父亲的工作,成为了一名正式工人。

这份工作一干就是十年,作为木匠的他在十年间与木头打着交道,偶尔也会接触钢材,了解到市场行情,他发现在当时的市场行情下,钢材存在着巨大的利润空间,于是他做了一个决定,辞去工作,自己创业。

发家致富成为余姚首富

起初的他听了朋友的建议,用自己积攒多年的储蓄开了一家私营出租车企业,这是余姚为数不多的出租车企业,这给他带来了巨大的收益。但谷秀龙的理想与野心不止于此,在经营着该出租车企业的同时,他亦不忘接触钢材市场,想要自己开设钢厂,在多方打听之后,天津大邱庄一家轧钢厂吸引了谷秀龙的注意。

2000年,他经人介绍去往天津,承包了这家钢厂,随后又投资了一家钢厂,资产开始逐渐壮大,可他仍不满于此,他开始涉足房地产行业,想要进一步发家致富。2007年,由于政策因素,他带着股份从天津回到了余姚。

同年,谷秀龙成立了自己的房地产开发公司,开始不断购置酒楼、商铺、房产,投资红星美凯龙商圈之前,中塑国际大厦、余姚市购物中心、国美电器、宁波地区三家茅台酒专卖店、九重天宾馆、南苑E家、交通银行城北大楼等产业尽是其名下资产。

甚至,谷秀龙还在外地购买了许多房产,他的公司经营很多商厦和楼盘,此时的他开始走向事业巅峰,名下资产20多亿,坐拥市值大约40多亿,成为余姚炙手可热的传奇人物,成为名副其实的余姚首富。他手捧红酒,站立楼宇之上,指点着他别样的繁华江山。

厝火积薪,辉煌落幕

本以为谷秀龙的财富生活会一直持续下去,直到他将双足踏入家具行业,所有人都肯定它会为谷秀龙带来如同房地产行业一样的巨大利润,却不料这竟是他人生关键的一个转折。

2010年,谷秀龙感受到了家具行业的美好前景,想在余姚开一家红星美凯龙家居建材城,在宁波余姚当地政府的支持下,谷秀龙引进了的国内知名的家居家装行业品牌红星美凯龙,这是当时余姚市招商引资的重大成果之一。

这时,一个伟大的计划正在谷秀龙的脑海里生成,他想为他富有传奇的财富人生再狠狠地添上一笔。谷秀龙的真正目的不仅仅在于一个高利润的家居城,而是想以其为中心,在周边建立一个商圈,包括商业中心以及周边的居民住宅,通过住宅的销售带动整个商圈的发展建设,最后达到赚得盆满钵盈的目标。

这次的计划无疑是谷秀龙想要更上一层楼的见证,是他实力地体现财富地位的象征,可是,“船舶”还未启航,却已困难重重。在政府的支持和各方的关注下,该项目并未有效地实施建设起来,其中最大的拦路虎便是拆迁,政府的重视和项目的投入让拆迁户觉得机会难得,他们抓住时机狮子大开口,索取较高的补偿金额。

双方的矛盾并未尽快得到解决,这也导致了工程的停滞不前,这个余姚第一工程一停便是停了两年。期间,谷秀龙召开过多次内部会议商讨解决方案,最后,思索再三的他决定打一手感情牌,他抛开公司损失,带着拆迁户们到处旅游,一应承担了他们的机票、酒店以及伙食。

可金钱与精力的付出却没能改变拆迁户们的心,他们根本不想让步,反而,谷秀龙错过了许多综合体商住楼高价卖方市场的机会,为了顺利完成目标,他只能进行贷款,两年时间的拖延让他背上了沉重的银行贷款和民间贷款,利息犹如雪球一般越滚越大,为了实现自己的商圈梦,谷秀龙不得不将自己名下的资产进行抵押。

同时,他还以高于银行的利息作为诱惑,鼓励员工集资,可是,由于资金链断裂,窟窿越来越大,欠债多达20多亿。昔日意气风发的余姚首富此刻也褪去了光芒,挺直的腰板也被重担压得一点点弯曲,他在这场商业的战斗中饱经摧残、身败名裂。

走投无路,销声匿迹

2015年,谷秀龙的资金链彻底断裂,多家银行向他讨要债务,欠款金额加至2.7亿元,政府的帮助已经犹如杯水车薪,加之高于银行利息的民间贷款与穷追不舍的普通民众,成为压垮谷秀龙的最后一根稻草,此时,深知已经不可能还清这些债务的他已做好跑路的准备。

在外界的压力与自己的走投无路之下,谷秀龙选择了独自跑路。昔日受人追捧的“余姚首富”变成了如今人人喊打的负债老赖,落得漂泊异乡的下场。谷秀龙昔日的慷慨非但没有给他带来转机,反而拖垮了他,昔日的朋友也只能冷眼旁观,道尽世态炎凉。

野心之祸终害己

谷秀龙,从一个再普通不过的木匠到后来无限风光的余姚首富,他的成功是值得我们学习与借鉴的。但是,水满则溢,人要学会知足,谷秀龙的靠着野心一步一步登上财富巅峰,却也因为膨胀的野心而功亏一篑跌下神坛。

现如今,余姚公路边的别墅区烂尾楼,更像是讽刺的存在,谷秀龙高估了自己的能力,低估了投资的风险,最后落了个树倒猢狲散,逃往国外的悲剧。

投资有风险,投资需谨慎,人生的道路亦是,没有捷径可循,需踏踏实实地一步一个脚印向前,赶路的脚步不一定是最快的,但是沿途的风景一定是最美丽的。