成都市2021年水稻机械化集中育秧技术现场培训会在新都区召开

为全面提高水稻全程机械化水平,加快全市机械化育插秧技术推广应用,推动水稻生产向绿色、高质、高效发展,4月9日,成都市2021年水稻机械化集中育秧技术现场培训会在新都区清流镇广泉村召开。市农技总站站长李浩、副站长阎洪出席会议,新都区、青白江区、简阳市、彭州市、金堂县农技推广人员及水稻规模种植户共计110人参加会议。

现场会在成都市新都区俊卓农机作业专业合作社进行,实地展示了水稻育苗播种机流水线播种、田间苗床整理和育秧硬盘摆放、秧床无纺布覆盖等育秧技术。市农技总站专家冯生强对水稻机械化轻简化育秧技术流程中的关键环节进行了详细讲解,同时强调要严格按照《水稻机械插秧配套技术规程》(四川省地方标准DB51/T780-2019)进行规范操作。

市农技总站副站长阎洪指出,一是要抓好重点工作,做好统筹,保证后续生产;二是要抓好关键技术,做好病虫害防治;三是要抓好示范和展示,种植户积极交流学习。

市农技总站站长李浩对全市大春生产工作提出要求:一是种植大户会育壮秧,打好高产基础。二是要推广应用绿色防控技术,从秧苗抓起,打好虫口夺粮基础。三是要做到化肥农药减量思路始终贯穿生产。四是要提高社会责任感,高度重视农产品质量安全。五是要提高安全生产意识,注意农机安全、用电安全等安全隐患。六是农技人员要履职尽责,下沉到种植大户搞好农技服务工作,确保圆满完成全年粮食生产目标任务。

【来源:成都市农业农村局】

版权归原作者所有,向原创致敬