橙黄橘绿时 东坡迎来这场盛会

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。4月12日上午,由中国柑桔学会、四川省农业农村厅、四川省林业和草原局、眉山市人民政府主办的中国柑桔学会2021年学术年会、2021四川花卉(果类)生态旅游节暨眉山市第四届晚熟柑橘节在东坡区开幕。

四川省政协副主席祝春秀在致辞中指出,中国柑橘学会作为政府发展柑橘的参谋助手、柑橘果农的技术靠山、柑橘业界的交流平台,为推动柑橘产业持续健康发展作出了积极贡献,中国柑桔学会2021年学术年会在眉山举办,这是对四川推动特色农业产品发展的高度肯定,也是推进乡村振兴战略,持续擦亮四川农业大省金字招牌的重要契机。四川将创造公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境、宽松优惠的政策环境、高效廉洁的政务环境,让大家在川安心投资兴业,再谱新篇。

眉山市委书记慕新海在致辞中表示,眉山春橘是文化的标志,充满历史韵味。眉山春橘是生态的标志,充满春天风味。眉山春橘是小康的标志,充满幸福滋味。近年来,“眉山春橘”声名鹊起,2019年被认定为晚熟柑橘中国特色农产品优势区,2020年跻身全国唯一晚熟柑橘优势特色产业集群,可谓“中国晚熟柑橘看四川,四川晚熟柑橘看眉山”。真诚欢迎各位嘉宾、各位朋友走进眉山、牵手眉山、兴业眉山,为眉山晚熟柑橘产业多提真知灼见、多献发展良策,共同推动眉山农业现代化,实现晚熟柑橘全产业链高质量发展。

活动期间,省农业农村厅将作四川柑橘专题报告,中国工程院院士专家将作主旨演讲。同时还将举行中国柑桔学会2021年学术年会学术交流会、理事会会议、论文评选会、眉山春橘精品品鉴展、学术墙报展、眉山市柑橘产业十佳经营主体表彰交流暨柑橘产销对接会等其他系列活动。与会嘉宾还将前往东坡区万亩晚熟柑橘标准园、丹棱县柑橘观光园、青神县冷链物流园进行现场参观。

近年来,以“眉山春橘”“东坡春见”为代表的区域公共品牌名声愈发响亮,品牌化经营促进了东坡柑橘产业发展。东坡区坚持“晚熟、晚采”战略,大力发展以春见、不知火、沃柑等为代表的晚熟柑橘产业,先后获得中国晚熟柑桔之乡、全国柑橘30强县等称号。2020年,东坡区被纳入全国唯一的晚熟柑橘优势特色产业集群建设。目前,东坡区柑橘种植面积38.5万亩,产量51.9万吨,产值38.8亿元,其中晚熟柑橘面积29万亩,产量41万吨,晚熟柑橘种植规模和效益均居全省区县第一,成为名副其实的助农增收第一产业。

【来源:东坡区人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬