第二届三峡“泥仓子”农耕文化旅游节即将开幕

第二届三峡“泥仓子”农耕文化旅游节即将开幕

枝江办“泥仓子”农耕文化旅游节庆丰收(资料图) 周星亮 摄

中新网湖北新闻4月12日电 (钟欣)记者12日从枝江市文化和旅游局获悉,该市十大非遗主题线路旅游季活动暨第二届三峡“泥仓子”农耕文化旅游节将于4月16日在“三峡归来田园”开幕,市民届时将体验到乡村文化,享一场非遗盛宴。

泥仓子是一种田祭遗风,在枝江大地上沿袭了近千年,流行于枝江产稻区,栽秧的人们将吉祥的泥巴抹在身上,以此向“东道”祝贺收获满仓,五谷丰登。后来“泥仓子”演变为栽秧时人们不分男女老少,相互间掷泥巴,嬉闹,直至成为“泥人”。

“泥仓子”在枝江沿袭了近千年(资料图) 刘良伟 摄

“三峡归来田园”位于枝江市仙女镇,为活态保护、传承“泥仓子”非遗文化旅游区,是集农旅融合、文旅融合、体育融合、非遗融合、研学旅行融合为一体的乡村旅游精品,园区一期占地200余亩,于2020年9月开园。

枝江地处江汉平原西缘,农耕历史悠久,境内有着距今4000至6000年的关庙山遗址。近年来,枝江市多次举办“泥仓子”文化节,让更多人熟知“泥仓子”,还在该市仙女镇修建了面积200亩的“泥仓子”非遗项目,以通过“实景演出”方式,吸引更多游客,助力非遗传承保护,推进文旅、农旅、体育、研学融合发展。

【来源:中新网湖北】

版权归原作者所有,向原创致敬