教育整顿|镇江法院积极开展“我为群众办实事”活动(二)

自队伍教育整顿开展以来,镇江法院迅速行动,着力为群众办实事、做好事、解难题,开展形式丰富的“我为群众办实事”活动,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,努力办实事、开新局,回应人民群众新期盼,力求把学习教育的成果转化为服务群众的工作成果,用行动践行“公正司法 司法为民”的初心使命。

润州法院

4月8日上午,江苏某租赁公司负责人为润州法院南徐法庭房东升法官送来锦旗,感谢房东升为处理该案件所做的努力,在维护了当事人的合法权益的同时,减少了当事人的诉累,实现了“情理法”的统一,真正将为民解忧、为民办事落到实处。

锦旗是鼓励也是鞭策,这是人民群众对润州法院司法为民、公正司法的肯定,也是润州法院在队伍教育整顿中深入开展“我为群众办实事”实践活动的成果之一。

京口法院

开门纳谏集良策 集思广益护金融

为深入开展政法队伍教育整顿工作,4月2日,京口法院召开座谈会,邀请中国民生银行股份有限公司镇江支行许娟行长、合规部臧亦新部长一行三十余人参加会议,民二庭庭长吴培华主持会议。

民二庭副庭长何习虎为民生银行工作人员作“规范经营行为、防范金融风险、共同营造优良营商环境”的专题讲座,就历年来民二庭在审理金融案件中发现的“金融产品利率过高、增信文件的性质、网络贷款如何举证、担保人脱保”等需要重点关注的法律问题进行了阐述,民生银行镇江支行与会人员听取讲座后纷纷表示受益匪浅。

丹徒法院

为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,满足人民群众多元司法需求,高效、妥善化解矛盾纠纷。近日,丹徒法院辛丰法庭的法官和书记员到高桥镇巡回法庭,就一起排除妨碍纠纷案件开展巡回审理,10余名人大代表和村(社区)调解员到场旁听。

经开区法院

点滴之间汇聚澎湃力量。在党史教育和队伍教育整顿中,镇江经开区法院不断以审执工作中的点滴事彰显司法为民初心,检验学习教育成效。

在最近一次的凌晨执行行动中,法院执行局干警查封、扣押了被执行人名下财产,将5位被执行人拘传至法院。当天,7起案件全部达成执行和解。

“坚持司法为民办实事”从来不是一句空话。今后,镇江经开区法院将继续在提高工作效率的同时不断改进执行方式方法,坚持把司法为民办实事作为教育整顿的出发点和落脚点,将“为民办实事”的承诺落到实处,以最大热情、尽最大努力为人民群众做实事、办好事、解难事。

丹阳法院

为进一步贯彻落实习近平法治思想,切实做好为民谋利、为民办事、为民解忧工作,增强人民群众的法治获得感,4月8日上午9点,丹阳法院参加了在市民广场举办的“4·8司法日”法治惠民联动法律服务活动,向市民普及和宣传法律法规知识。

扬中法院

4月7日,扬中法院刑庭会同民政部门前往扬中市兴隆卫生院,走访慰问服刑人员未成年子女。

2020年11月,扬中法院审理一起贩卖毒品案件,鉴于案情特殊,承办法官在全面了解案件事实的基础上,坚持宽严相济,进行了一场有温度的审判。一方面,按照法理,对被告人朱某判处有期徒刑二年六个月,另一方面,会同民政、医保、教育等部门,为患有双向情感障碍的“事实孤儿”朱某找到了监护关爱家庭,解决了被告人子女的监护问题。虽然朱某得到了监护关爱家庭及民政部门的精心照料,但因旧病复发住进了医院。

走访中,承办人员对朱某的近况进行了详细询问,交谈之中,叮嘱她要积极配合治疗,主动调整心态,争取早日康复。走访结束后,承办人员就朱某下阶段安置工作与民政部门进行商讨,将充分发挥司法能动性,全力配合民政等相关部门开展工作,让朱某重回校园。

句容法院

随着句容城市的快速发展,房地产市场升温,与此相关的纠纷也日益增多起来。近日,句容法院下蜀法庭法官来到辖区内主要大型房企,为这些企业的工作人员上了一堂内容丰富的法制课,希望能够通过这次普法规范房地产交易,将矛盾纠纷在源头化解。这次普法课堂进企业是句容法院贯彻落实为群众办实事的重要举措。

编 辑:吴 贝

校 对:施佩芸

审 核:孙彩萍

长按扫一扫

关注镇江中院更多资讯

壹伴图文工具箱

文章工具

采集图文

合成多图文

生成长图

采集样式

查看封面