来听陇川的“红领巾”讲红色故事

红领巾讲红色故事

在中国共产党成立100周年之际,引领少先队员学党史,悟精神,高举队旗跟党走。陇川县第一小学少工委积极响应上级要求,积极开展红领巾“童心向党”教育实践系列活动之“红领巾讲红色故事”,来加强少年儿童爱党、爱国、爱社会主义教育,对帮助队员们“扣好人生第一粒扣子”,自觉成长为担当民族复兴大任的时代新人具有重大意义,有助于从小培养对党和社会主义祖国的朴素情感,确保红色基因代代相传。

今天,让我们跟随红领巾宣讲员,一起来听《抗美英雄黄继光》、《革命英雄夏明翰》的故事吧!

抗美英雄黄继光

没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国。他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……

今年是中国共产党成立100周年,我们的党出生在一个血雨腥风的年代,多少革命烈士为了救国救民在枪林弹雨中顽强拼搏,才换来我们今天的幸福生活。我们不能忘记历史,不能忘记为国捐躯的革命先烈,今天我来给大家讲讲抗美英雄黄继光的故事。

..................

同学们,除了黄继光,还有许多为国捐躯的革命先烈,当我们看到胸前鲜艳的红领巾,就会想到革命先辈们为了胜利,在战场上浴血搏杀的场面。作为21世纪的少先队员,我们要珍惜今天的幸福生活,好好学习、积极锻炼,树立远大理想,学好本领,报效祖国,永远跟党走,为中华之崛起而读书!

革命英雄夏明翰

“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”这是革命英雄夏明翰在临死前写下的就议诗。诗歌的内容通俗明白,字字句句显现了革命英雄大义凛然的英雄气概。

夏明翰,字桂根,湖南省衡阳县人,是无产阶级革命家,革命烈士,2009年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。”1928年3月18日,夏明翰被叛徒出卖,在武汉被捕。敌人对他采用各种酷刑,逼他交出党的秘密。夏明翰坚贞不屈,宁死不降。两天后的清晨,他被敌人押送到汉口余记里刑场。当执行官问夏明翰还有什么话要说时,他大声说:“有,给我拿纸笔来!”在生命的最后时刻,夏明翰昂然写下了那首大义凛然的就义诗。为了中国人民的解放事业,夏明翰英勇就义,牺牲时年仅28岁。几十年来,夏明翰和他的就义诗,激励和鼓舞着一代又一代中国共产党人。

同学们,没有无数革命前辈的抛头颅、洒热血,哪有咱们今天的幸福生活?作为新时代的少年儿童,我们既要珍惜当下,更要传承先烈遗志。让红色基因扎根少年体魄,一代一代发扬光大。

来源:陇川县第一小学

责编:孔梦

审核:徐省 桂金再