经遗骸DNA比对,台铁事故确认罹难49人,此前假定的第50位是……

台铁局日前汇整各方救援资料公布共50名罹难者,其中49名死者已确认身份,包括驾驶员和助理驾驶员各1名,第50名身份一直成谜。为了赶在15日台北,以及17日台东两地举行的联合公祭前确认第50位罹难者身份,检方和法医都加紧工作。事故现场发现的遗骸、组织都于10日完成DNA比对,确定只有49名罹难者。而之前假定的第50位罹难者,应是其他死伤的肢体部位。

网友评论

延伸阅读 台湾列车出轨涉事企业负责人:我的人生完了

4月2日,台湾铁路发生四十多年来死伤最惨重的交通事故——当天上午9时28分,台铁太鲁阁号408次列车行驶至花莲县境内的大清水隧道时,疑似与自隧道附近滑落的工程车碰撞致列车出轨。

根据台湾铁路管理局(以下简称“台铁局”)4月3日晚通报情况,事故肇因初步厘清为义祥工业社负责人李义祥工程车停放不慎,车子因故溜逸滑落,与通过的太鲁阁号408次列车相撞,发生严重出轨事故。

据联合新闻网3日晚报道,意外发生后,李义祥先被带到崇德派出所,接着移到花莲县刑警大队接受侦讯。据了解,整个侦讯过程约2个小时,随着越来越多的死伤消息传来,李义祥从旁得知后,心情低落地说出“我的人生就此完了”。

报道称,李义祥供称,他4月2日是去巡视工地,将工程车停放在工地货柜屋前的转弯处,一开始没有异样,巡视完后回到现场发现车子不见了,又听到巨大撞击声,向下一看发现火车撞上,惊觉“事情大条了”。

3日,李义祥获花莲地方法院法官裁定50万元新台币交保,走出法院时遭遇媒体包围询问。他表示“对不起,对不起”后上车离开。

台媒称事故列车内成“炼狱”

只有15人遗体较为完整

台媒称,事故发生后,“太鲁阁号”已成“炼狱”,其中人体组织四散。据悉,在现场死者中,只有15人的遗体较为完整,其中又只有4人可辨识身份,另外11人头部严重破损,或仅有上半身、下半身或尸首分离等,因此须待查验身份。

车厢内外散布着罹难者的身体组织(尸块),脏器及四肢。另外,目前仍有不少死者无法辨识身份,仍有待家属到场指认。

基隆市消防局搜救队深入重灾区、从第6节车箱往第1节车厢全面清查搜索。搜救人员在严重扭曲变形的车体内,用灯光寻找有无遗漏尸块、残肢或遗体,一名搜救人员心酸地说:“一块都不能缺!”

一名救难员在社交媒体上分享了自己目睹“一名罹难者家属被迫接受女儿离世”的哀痛。这名救难员写道,当时自己在现场遇到一名中年男子跛脚站起来,他蹲下身要背对方到安全的地方,这名中年男子多次在他耳边说,“我还有两个女儿在车内,麻烦你们快点救他们出来!”他随即也回应说,“你两个女儿我们会就出来的,你放心。”

然而,这名中年男子的小女儿被救出时,四肢已瘫软,且脸上已无血色。男子问道,“可以让我再抱抱她吗?”救难员说,听到这句话后,他与同在现场参与救援的伙伴心态有些崩溃,眼眶已泛红,他们告诉小妹妹“你要加油”,接着将小妹妹放到她爸爸怀里,他们认为这名父亲可能在车厢内就已经知道妹妹不行了。救难员说,当父亲后,对于这种事情更加无法面对,在当下情绪差点溃堤,但为了给伤患与罹难者家属更大的心理支持,“只能忍著悲伤继续援救!”

(原标题:经遗骸DNA比对 台湾列车出轨事故确认罹难49人)

来源:北晚新视觉综合央视新闻客户端、澎湃新闻、界面新闻