电子产品这样子生产出来的,你还爱吗?

每年各大手机厂商的新品发布会都很引人瞩目,各种新手机以及周边的产品严重刺激消费者的视觉感官,纷纷剁手购买。不过,大多数消费者对于电子产品如何生产出来的却知之甚少,今天结合我的工作经历给大家说道说道,看完之后,也许你对电子产品就有一种全新的认识。

1.电子产品组成部分

电子产品主要有两部分组成:外壳和电子部分。外壳一般为塑胶材质或者金属材质,现在玻璃材质也用的比较多,手机类这两年一般都是用玻璃材质,金属材质前几年用的比较多;电子部分包含PCB(印刷电路板)和上面电子元器件及IC(集成电路)这两个部分合在一起叫PCBA,PCB就相当于家里线路的微缩版,理解了这些,我们就进入正题。

2.塑胶外壳怎么生产出来的?

塑胶外壳就是把塑胶颗粒高温融化之后注入到模具里面冷却成为你想要的外形,类似小孩子玩橡皮泥或者沙子的那个模型,橡皮泥或者沙子倒进去压紧之后倒出来就成了那个模型的样子。

塑胶高温融化的时候会产生有毒气体,长期吸入对呼吸道有危害,同时还可能引起过敏,一般的塑胶厂进去类似烧糊的味道,就是塑胶散发出来的,大家平时一些塑胶物品用热水烫了之后也会有股味道,其实也是塑胶散发出来的有毒物质。前几年爆出来的白酒里面C添加塑化剂超标,这个其实塑胶里面也有,这玩意也不是什么好东西。

塑胶从模具里出来还要进行后加工,一般就是喷漆,喷油,电镀。喷漆和喷油大家很好理解,跟汽车维修喷漆类似,在塑胶表面喷上一层漆或者油,漆或者油喷上去之后,再加热固化,易挥发的部分都挥发掉,这些挥发的部分都是有机溶剂,有刺激性和毒性,感兴趣的可以去汽修店喷漆车间去感受一下,或者去刚装修的新房子里体验一下。电镀就是通过化学药水在塑胶表面形成金属层,大致流程就是去油,粗化,电镀,这个过程以前化学书上学过的强酸强碱基本都要用上,一缸缸的化学药水,空气中都是酸碱会发的味道,绝对酸爽。

3.金属外壳怎么生产出来的?

金属外壳成型目前主要是三种:冲压,挤出成型,压铸成型。

冲压就是把金属放在模具里,通过重力挤压金属,形成需要的形状。这个过程中,噪音是很大的,类似于深圳天天到处看到的钻孔机钻水泥路的声音,呆在这个环境里,每天都得带着耳塞,时间久了影响听力。

挤出成型类似于小时候吃的米条的生产方式,直接上图,吃货不要咽口水,金属融化之后通过一个敞口的模具出来冷却之后成型。

压铸成型跟塑胶成型类似,就是把金属融化注入一个密闭的模具里成型,类似古装电视剧里银锭的成型。

金属外壳的后加工主要是电镀,喷漆和阳极氧化,在做这些后加工之前一般都要抛光,把表面的氧化层去掉。抛光就是拿个金属件,放到涂有抛光蜡的高速转动的布轮上去摩擦,这个过程中粉尘很大,不注意容易爆炸起火,吸多了容易得职业病,都要戴那种过滤空气的口罩。大学实习时有去十几跳的那个公司接触过,专门给水果手机做铝合金外壳抛光,社招的人都是坚持不了多久就跑了,我同学们硬是硬抗了一个学期,不是意志力有多强,是回去就得学分清零,所以有时候是没得选。回归正题,我是没待多久就过敏,我那些同学天天下班回来就跟吃土回来似的,类似挖煤的刚从煤矿里出来一样,当然没这么黑,情形都差不多。这玩意干时间长了,容易产生麒麟臂,一只胳膊粗,一只胳膊细,后面有自动抛光机,不过也只是做初步抛光,精抛还得人来,现在不知道有没有变化。

电镀和阳极氧化类似,都是在表面形成一层膜,这些加工讲塑胶加工的时候都讲过就不啰嗦了,总之就是各种强酸强碱都会用上。

4.PCBIC怎么生产出来的?

PCB和IC其实工艺类似,都是在一个基板上进行电路的蚀刻,然后一层层叠加。当然我没接触过IC生产,但是看过相关工艺流程,比较相似,所以我主要说说PCB的生产过程,不过,在2019年日本制裁韩国打击韩国半导体制造业的时候,限制了3种材料的出口,其中有一种叫高浓度氟化氢,百度百科显示氟化氢(HF)常态下是一种无色、有刺激性气味的有毒气体,易溶于水、与水无限互溶形成氢氟酸,氟化氢有吸湿性,在空气中吸湿后“发烟”,仅此一项就知道IC生产也是比较毒的。

PCB 的生产过程中的几个工序:蚀刻,沉铜,防焊(绿油),沉金,喷锡。

蚀刻主要就是通过化学药水把多余的铜腐蚀掉,用的化学药水都是强氧化性的。

沉铜主要是在PCB空里面镀上一层铜,导通上下两面的线路,这个过程强酸强碱都得用上,几十个药水缸,各种颜色和刺鼻的味道,五味杂陈,车间里一刻都不想多待。

防焊的话,就是PCB上面那层绿绿的东西,起到保护电路的作用,它其实是一种感光油墨,印刷到PCB上面,之后用曝光机高功率光源照射固化,再高温烘烤,最后把不要的油墨用化学药水清洗掉。感光油墨含有多氯联苯以及其他苯的化合物等有毒物质,关键这个工艺还得在封闭的无尘车间,要恒温恒湿,空气本身就不好,加上这些挥发性的有毒物质混杂其中,对人体的影响可想而知。

曝光机的功率打到几千W,长期照射人体影响人的生理功能,同时曝光机的电磁辐射也对人体有一定影响。

沉金主要是在PCB贴电子元器件的地方镀上一层金,以防止这个地方氧化,这个金就是黄金,大家都知道黄金稳定性最好,只是是很薄的一层,以微米计算。很多回收电子垃圾的提炼金银,基本就是提炼这个部分。这个工序其实也是电化学在实际的应用,各种酸碱都有用上,其中最贵最重要的就是金盐,学名叫氰化亚金钾,不仅贵而且毒性很强,毒性类似氰化钾,0.001克能毒死一头大象,谍战剧里间谍被抓吞毒自尽基本就是这东西,说这么多就是想说这个东西有多毒。

喷锡分有铅喷锡和无铅喷锡,这个工艺跟沉金工艺功能差不多,都是防止贴电子元器件的地方氧化。有铅喷锡顾名思义就是在锡里面含有铅,铅是重金属有放射性,对人体肯定是有害的,但是铅这个东西添加到锡里面可以增加锡的可焊性以及可靠性,听说很多军工产品还是有用这个工艺,再就是一些低端的电子产品图便宜可能也还在用这个工艺,所以一分钱一分货,这个绝对没错的。无铅喷锡就是不含铅的工艺,相对比较环保但是喷锡产生的锡蒸汽还是对人体有害,毕竟锡也是重金属,只是没有什么放射性而已。

其实对环境污染最大的,还是电镀厂和PCB厂的废水废液,很多小厂为了节省成本,不进行任何处理直接投偷排偷放,这种的影响是长远的,近几年环保力度越来越严,这类行为也越来越少。

5.结尾

本来想结合自己的工作经历来简单说一说电子产品生产过程,让大家认识到电子产品生产过程对环境的危害,写着写着就有点多了,有阳光的地方就有阴影,希望大家看完这篇文章能对电子产品有个基本认知,在享受电子产品带来便捷的同时,能适度消费,不要盲目追求性能和最新款,为环保出一份力。同时也能体会到制造业的不容易。

我是曾今一路,喜欢我的文章就点赞评论加关注吧。