江西婺源县名气很大,唯一一个5A景区,很多游客可能没听过

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看徽州。

提到江西婺源,很多朋友并不陌生。作为国内罕有地“整个县城是一个景区”,小渔在婺源玩了5天时间,去过不少地方,但错过了很多的景点,原因就是婺源县可玩可逛的地方实在太多了。婺源的名气很大,不过提到县城里唯一一个5A景点,可能很多人就不知道了。

5A景区,是我国旅游景区质量评定的最高等级。一个县城能有5A景区,也从侧面说明婺源旅游资源的得天独厚。值得一提是,婺源这个景区也是目前江西省内唯一一个村落型5A景区。它就是——江湾。

很多朋友第一次来婺源旅游,可能听过“云梯人家”篁岭,听过“中国四大花海之一”的江岭,但却并没有听过江湾。

实际上我也是来了婺源才知道这个5A景区的。和篁岭需要单独购买门票不同,江湾的门票是包含在婺源5日游旅游套票中的;如果单独购票则是60元。

来游览之前,我对这里抱着很大的期望,想想毕竟是5A景区呐!不过游览过后,这里却并没有留给我太深刻的印象。把旅游感受分享给大家,想来的朋友可以参考。

江湾是婺源东线上的一个旅游景点,距离县城28公里。这里也是一座历史文化悠久的古村,隋末唐初便有滕、叶、鲍、戴等姓人家在江湾河湾处聚居,始称“云湾”。北宋神宗元丰二年(1079年),萧江第八世祖江敌始迁江湾,子孙逐渐繁衍成巨族,后改称“江湾”。前任国家领导人江泽民的祖籍地便在这里。

历史中,江湾出过很多文人达贵,如今村里还保留着御史府、中宪第等明清官邸,又有滕家老屋、三省堂、敦崇堂、培心堂等典型的徽商宅院。而江湾最大的私宅“一府六院”,也在上世纪80年代的一场大火中倒塌,沦为废墟了。

当然最宏伟的建筑还是位于村口的萧江宗祠。萧江宗祠 又名永思祠,始建于明代万历年间,曾被誉为婺源四大古建之首,也是江南地区最著名的宗祠之一。不过如今我们的宗祠则是2003年重建而成的。

江湾景区可以逛的地方也有,不过婺源的古村落实在太多,相比之下这里就显得有些“商业”化了。江湾的景区和居民区是分开的,景点之内看不到保存完整的村落,只有几处徽派古建筑散落其中,更多的则是商业店铺。

如果你买了180元的婺源旅游套票,有时间的话可以来江湾逛逛,没有时间错过了也不会觉得可惜。当然,旅游是个人体验问题,不知道你来婺源旅游的时候,是否曾经来过江湾呢?你对这里又有着怎样的旅游体验呢?欢迎大家留言分享哦~

想了解更多冷门、好玩的旅游地,欢迎大家关注“小渔的行旅日记”。和小渔一起发现世界更多美景吧!